1/22/2024

Индекс S&P 500 достиг рекордного максимума

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Фондовый индекс S&P 500 достиг рекордного уровня закрытия в 4839,81 пункта 20 января 2024 года.
  • Ожидания более низких процентных ставок и устойчивого роста в 2024 году способствовали росту акций.
  • Растущие акции крупных технологических компаний и оптимизм по поводу искусственного интеллекта также способствовали положительной динамике рынка.

Надежды на более низкие процентные ставки и устойчивый рост в 2024 году привели к тому, что фондовый индекс S&P 500 достиг рекордного уровня в пятницу после двух взлетов и падений, характеризующихся растущей инфляцией, неустойчивостью в банковской сфере и беспокойством по поводу рецессии.

Базовый индекс завершил пятницу на отметке 4839,81, что было выше предыдущего максимума закрытия 4796,56, установленного 3 января 2022 года. В ходе сессии он также установил рекордный внутридневной максимум 4842,07.

Акции начали колебаться в начале 2022 года из-за опасений, что растущая инфляция потребительских цен заставит ФРС поднять процентные ставки. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики центрального банка оказался самым агрессивным за последние десятилетия, подняв доходность казначейских облигаций до 16-летних максимумов и обрушив акции.

Несмотря на то, что в начале 2024 года S&P 500 также с другими индексами показал временное снижение, оно оказалось недолговременным.

 

 

Что способствует оптимизму на фондовом рынке

Растущие акции крупных технологических компаний и оптимизм по поводу искусственного интеллекта — факторы, которые способствовали росту акций в прошлом году — снова способствовали росту в пятницу.

Акции так называемой «Великолепной семерки» — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta и Tesla — в прошлом году этот показатель вырос примерно с 50% до 240%. В совокупности на их долю приходится около 28% акций S&P 500.

В целом, технологический сектор S&P 500 (.SPLRCT) вырос более чем на 70% по сравнению с минимумом S&P 500 в октябре 2022 года. Сектор коммуникационных услуг (.SPLRCL), где находятся Meta Platforms и Netflix, вырос почти на 60%.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост акций, стал ажиотаж по поводу технологий искусственного интеллекта, который дал мощный импульс таким компаниям, как Nvidia (NVDA.O), которая теперь стала самым дорогостоящим производителем чипов в мире после того, как ее акции утроились в цене в прошлом году. Этот рост продолжился и в 2024 году, в результате чего в пятницу акции Nvidia достигли рекордного уровня.

 

Состояние американской экономики

Динамика между акциями и доходностью казначейских облигаций было ключевым фактором движения рынка в течение последних двух лет. Доходность резко выросла, когда ФРС начала повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, и в конечном итоге достигла 16-летнего максимума в октябре 2023 года, поскольку финансовые проблемы также усугубили распродажу государственных облигаций США.

Ожидания снижения ставок в 2024 году привели к уменьшению доходности госбондов в последние месяцы: базовая доходность 10-летних казначейских облигаций недавно составила около 4,2% после превышения 5% в октябре. Однако в последние недели доходность снова начала расти, поскольку инвесторы пересматривают ставки на то, насколько агрессивно ФРС может действовать в ближайшие месяцы.

Еще одним ключевым фактором, влияющим на рост акций, является ожидание того, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС сможет снизить инфляцию без серьезного ущерба для экономического роста – так называемый сценарий мягкой посадки.

На данный момент экономика США доказала свою устойчивость: недавние отчеты показывают преимущество в таких областях, как розничные продажи и потребительские настроения.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению