1/15/2024

Microsoft — лидер мирового рынка

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Microsoft обошла Apple по рыночной капитализации, став самой дорогой компанией в мире.
  • Причиной этого стал рост бизнеса Microsoft в области облачных вычислений и искусственного интеллекта.
  • Apple, напротив, столкнулась с проблемами снижения спроса, в том числе на ее флагманский продукт — iPhone.

Рыночная стоимость акций Microsoft завершила торговую сессию выше, чем у Apple в пятницу — впервые с 2021 года — что сделало ее самой дорогой компанией в мире, поскольку опасения по поводу спроса ударили по акциям производителя iPhone.

Акции Apple в пятницу подорожали на 0,2%, а акции Microsoft прибавили 1%. При этом, по данным LSEG, рыночная капитализация Microsoft составила $2,887 трлн, что стало самым высоким показателем за всю историю. Рыночная капитализация Apple составила $2,875 трлн, согласно данным, представленным в четверг.

Беспокойство по поводу спроса на смартфоны привело к падению акций Apple на 3% в 2024 году после роста на 48% в прошлом году. Акции Microsoft выросли примерно на 3% с начала года после роста на 57% в 2023 году.

 

Причины успеха Microsoft

Microsoft внедрила технологию OpenAI в свой пакет программного обеспечения для повышения производительности, что помогло спровоцировать восстановление ее бизнеса в области облачных вычислений в квартале с июля по сентябрь.

Технологический гигант, который вместе с Nvidia и Amazon уделял значительное внимание искусственному интеллекту, за последний год пережил значительный рост рынка. Примечательно, что рыночная стоимость Microsoft выросла более чем на 1 триллион долларов.

Аналитики проводят параллели между этим сдвигом и началом 2000-х годов, когда технологические и интернет-компании начали заменять потребительские и финансовые фирмы в авангарде высших эшелонов рынка.

 

Вызовы для Apple

Apple, с другой стороны, сталкивается с проблемами снижения спроса, в том числе на ее флагманский продукт — iPhone.
Компания испытывает особые трудности в Китае — ключевом рынке, где восстановление экономики после пандемии происходит вяло, а конкуренция со стороны возрождающейся Huawei усиливается, что влияет на ее долю на рынке.

Другие технологические игроки, ориентированные на искусственный интеллект, такие как Nvidia, Meta Platforms и Alphabet, также стали свидетелями значительного скачка своей рыночной капитализации в прошлом году.

Продажи гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro начнутся 2 февраля в США, что станет крупнейшим выпуском продукта Apple со времен iPhone в 2007 году. Однако UBS в отчете на этой неделе подсчитал, что продажи Vision Pro будут «относительно несущественными» для прибыли Apple на акцию в 2024 году.

 

Конкуренция компаний

Несколько раз с 2018 года Microsoft ненадолго опережала Apple как самую ценную компанию — последний раз в 2021 году, когда опасения по поводу нехватки цепочек поставок, связанные с пандемией, ударили по цене акций производителя iPhone. Акции обеих технологических компаний выглядят относительно дорогими с точки зрения соотношения цены и ожидаемой прибыли.

По данным LSEG, аналитики в среднем ожидают, что выручка Apple за декабрьский квартал увеличится на 0,7% до $117,9 млрд. Это будет первое увеличение выручки в годовом исчислении за четыре квартала. Apple сообщит о своих результатах 1 февраля.
Аналитики полагают, что Microsoft сообщит об увеличении выручки на 16% до $61,1 млрд, чему способствует продолжающийся рост ее облачного бизнеса, когда компания отчитается в ближайшие недели.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению