12/18/2023

Золото растет на фоне снижения доходности облигаций

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Золото подорожало в понедельник, чему способствовало снижение доходности облигаций.
  • Инвесторы ждут данных по инфляции в США, которые должны выйти на этой неделе.
  • Рост цен на государственные облигации помог поднять акции и усилил аппетит инвесторов к риску.

Золото подорожало в понедельник, чему способствовало снижение доходности облигаций, поскольку инвесторы ждут данных по инфляции в США. Они должны выйти позднее на этой неделе и прояснить ситуацию относительно траектории процентных ставок Федеральной резервной системы после миролюбивого поворота на прошлой неделе.

Спотовое золото подорожало на 0,2% до $2023,13 за унцию. Фьючерсы на американское золото оставались стабильными на уровне $2036,70.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США колебалась вблизи самого низкого уровня с июля. Более низкая доходность облигаций снижает альтернативные издержки владения беспроцентным золотом.

На прошлой неделе ФРС сохранила процентные ставки на стабильном уровне и дала понять, что историческое ужесточение денежно-кредитной политики, разработанное в течение последних двух лет, подходит к концу и в 2024 году произойдет снижение стоимости заимствований.

По данным инструмента CME FedWatch, рынки сейчас оценивают вероятность снижения ставки ФРС в марте примерно в 70%.

Трейдеры ожидают выхода множества экономических данных из США на этой неделе, включая ноябрьский отчет по индексу потребительских расходов (PCE) в пятницу.

Аналитики прогнозируют, что базовый PCE вырастет на 0,2% в прошлом месяце, при этом годовой уровень инфляции замедлится до самого низкого уровня с середины 2021 года и составит 3,4%.

«Более мягкие макроданные из США на этой неделе поддержат версию о том, что ФРС может быть более агрессивной в следующем году со снижением ставок. Таким образом, это приведет к снижению доходности доллара и облигаций и увеличит цену на золото»,

— считают аналитики.

 

Настоящее и будущее гособлигаций

Рост цен на государственные облигации США помог поднять акции и усилил аппетит инвесторов к риску.

Неожиданный либеральный поворот Федеральной резервной системы в начале этой недели усилил ралли казначейских облигаций, в результате чего доходность по 10-летним облигациям упала до самого низкого уровня с июля. Доходность, которая движется обратно пропорционально ценам облигаций, сейчас составляет 3,93%, что примерно на 110 базисных пунктов по сравнению с 16-летним максимумом, достигнутым в октябре.

Падение доходности госбондов вышло далеко за пределы рынка облигаций, поскольку оно снизило ставки по ипотечным кредитам, облегчило финансовые условия и подтолкнуло инвесторов к акциям и другим рискованным инвестициям. Индекс S&P 500 вырос почти на 15% по сравнению с октябрьскими минимумами, а в этом году вырос почти на 23%, что ставит его вплотную к рекордному максимуму.

Некоторые инвесторы, однако, полагают, что большая часть изменений со стороны ФРС уже может быть отражена на ценах казначейских облигаций. По их словам, более глубокие сокращения были бы более вероятными, если бы быстро замедляющаяся экономика заставила ФРС ускорить смягчение политики – результат, который противоречил бы перспективам «мягкой посадки», которая поддерживала акции в последние месяцы.

Новые прогнозы ФРС, опубликованные в среду, предусматривают в среднем 75 базисных пунктов сокращений в следующем году, в результате чего ставка по федеральным фондам составит от 4,50% до 4,75%. Трейдеры, напротив, рассчитывают на то, что ставки упадут на 150 базисных пунктов, согласно данным LSEG.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению