4/10/2024

TSMC, Google, Intel на пике ИИ-гонки

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Рост выручки TSMC на 16,5% в первом квартале 2024 года, что связано с бумом на рынке электроники.
  • Google анонсирует Arm-процессор Axion и новый ИИ-чип для своих центров обработки данных.
  • Intel представляет Gaudi 3 — новый ИИ-чип, который может стать конкурентом Nvidia.

На этой неделе сразу несколько ведущих компаний продемонстрировали важные шаги в анонсе продуктов или статистических данных, связанных с влиянием технологий искусственного интеллекта на рынок.

Выручка TSMC выросла выше прогнозов

Тайваньская компания TSMC обнародовала данные о своей выручке за первый квартал 2024 года. Отмечается, что она выросла на 16,5%, что не только превзошло ожидания аналитиков, но и совпало с максимально оптимистичным прогнозом самой TSMC.

Столь впечатляющие результаты стали возможны благодаря буму на рынке электроники, вызванному, в свою очередь, ростом спроса на приложения искусственного интеллекта.

TSMC — крупнейший в мире производитель микросхем, среди клиентов которого значатся такие гиганты, как Apple и Nvidia. Компания сумела извлечь выгоду из бурного развития ИИ, что позволило ей не только нивелировать негативное влияние пандемии COVID-19, но и вывести стоимость своих акций на рекордный уровень.

По итогам первого квартала 2024 года TSMC, ведущий тайваньский производитель полупроводников, продемонстрировал уверенный рост выручки. Так, за первые три месяца текущего года выручка компании составила $18,54 миллиарда, что на 10,7% больше по сравнению с $16,72 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Данный результат оказался близок к верхнему пределу прогноза TSMC, который ранее был озвучен в диапазоне от $18 до $18,8 миллиарда.

18 апреля компания планирует опубликовать подробный отчет о прибыли за первый квартал, а также обновить прогнозы на текущий квартал и год. Ожидается, что чистая прибыль TSMC за первый квартал 2024 года продемонстрирует рост на 4%.

Google представит новые продукты на базе ИИ

Google анонсировал два новых продукта, призванных повысить производительность и эффективность своих центров обработки данных: Arm-процессор под названием Axion и новую версию чипа искусственного интеллекта.

Axion будет доступен через Google Cloud и, по заявлению компании, превосходит по производительности как x86-чипы, так и стандартные Arm-чипы, используемые в облачных сервисах. Новый ИИ-чип, представляющий собой обновление уже существующих TPU (Tensor Processing Unit) Google, также обещает значительный прирост производительности.

Создание Arm-процессора — новый шаг для Google. Конкуренты в облачных системах, такие как Amazon и Microsoft, уже предлагают Arm-процессоры в своих сервисах. Google же ранее фокусировался на разработке специализированных чипов для YouTube и своих смартфонов.

Intel пытается бороться с конкуренцией Nvidia

Intel представила подробную информацию о Gaudi 3 — новой версии своего ИИ-чипа. Этот шаг знаменует собой стремление Intel бросить вызов Nvidia, лидеру рынка в области ИИ-полупроводников.

В условиях дефицита чипов, необходимых для ИИ, технологические компании ищут альтернативные решения. Intel заявляет, что Gaudi 3 способен обучать определенные модели больших языков на 50% быстрее, чем процессор Nvidia H100 предыдущего поколения. Кроме того, Gaudi 3 демонстрирует более высокую скорость вычисления генеративных ответов ИИ (процесс логического вывода) по сравнению с H100 в некоторых моделях, протестированных Intel.

Представление Gaudi 3 — это важный шаг для Intel. Если новый чип оправдает заявленные характеристики, он может стать серьезным конкурентом Nvidia и изменить расклад сил на рынке ИИ-полупроводников.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению