4/4/2024

Акции Intel падают из-за конкуренции с TSMC

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Акции Intel упали на 7% из-за ухудшения финансовых показателей контрактного производства микросхем.
  • Intel может потребоваться несколько лет, чтобы догнать TSMC по прибыльности.
  • Intel опубликовала отчет о работе литейного подразделения, в котором зафиксированы операционные убытки за 2023 год в размере $7 млрд.

В среду акции компании Intel претерпели значительное снижение, потеряв около 7% своей стоимости. Причиной падения стало ухудшение финансовых показателей контрактного производства микросхем. По оценкам специалистов, Intel может потребоваться несколько лет, чтобы догнать по прибыльности своего главного конкурента – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Во вторник вечером Intel опубликовала отчет о работе своего литейного подразделения, в котором зафиксированы операционные убытки за 2023 год в размере $7 млрд. Это на $1,8 млрд больше, чем убытки компании за 2022 год.

Пути решения проблемы

В последние годы Intel инвестировала значительные средства в попытки вернуть себе лидерство в производстве передовых чипов. Однако на данный момент эта позиция принадлежит Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., являющейся крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем.

По состоянию на 30 декабря 2023 года капитальные вложения Intel в незавершенное строительство составили $43,4 млрд, что на $6,7 млрд больше, чем годом ранее.

В дополнение к этому, компания планирует инвестировать $100 млрд в строительство заводов в четырех штатах США. Частично эти инвестиции будут профинансированы за счет средств, выделенных в рамках Закона США о чипах.

Сможет ли Intel восстановиться?

Пэт Гелсингер, генеральный директор компании Intel, прогнозирует, что операционные убытки от контрактного производства чипов достигнут пика в 2024 году. По его словам, к 2027 году бизнес должен выйти на уровень безубыточности. В 2023 году на долю этого сегмента приходилось около 35% общего чистого дохода Intel.

Также Intel прогнозирует, что к 2030 году валовая прибыль литейного бизнеса составит около 40%. В то же время это ниже рентабельности TSMC, которая в четвертом квартале 2023 года составила 53%.

Выручка TSMC за последние три месяца 2023 года составила $19,52 млрд, что значительно превышает $18,9 млрд, полученных Intel от своего литейного подразделения за весь 2023 год. Таким образом, TSMC значительно опережает Intel по данному показателю.

Из этих данных можно сделать вывод, что Intel предстоит пройти еще долгий путь, чтобы стать лидером в области контрактного производства чипов.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению