3/26/2024

Кондитеры пытаются справиться с кризисом какао

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Цены на какао-бобы утроились за год, урожай какао-бобов в Западной Африке падает.
  • Ожидается, что продажи пасхальных конфет в США составят $5,4 млрд, производители сокращают количество шоколадной продукции.
  • Скорее всего, тенденция к росту цен на шоколад сохранится.

В связи с ростом цен на какао и снижением покупательской способности на шоколадную продукцию, производители кондитерских изделий, такие как Hershey, Mondelez и другие, меняют стратегию на Пасху. Вместо традиционных шоколадных пасхальных предложений, они делают акцент на нешоколадных угощениях — например, кроликах из печенья и сливок.

Данная корректировка ассортимента обусловлена стремлением компаний сохранить прибыль в условиях неблагоприятной экономической ситуации.

Помимо изменения продуктовой линейки, производители кондитерских изделий делают ставку на рекламные акции. Особое внимание уделяется сезонным праздникам, таким как Пасха и Хэллоуин, которые, согласно отраслевым данным, становятся все более важными для продаж, стимулируя «импульсивные покупки» потребителей.

Кризис какао

Цены на какао-бобы, ключевой ингредиент шоколада, за последний год утроились. Этому способствует прогрессирующий неурожай какао-бобов в Западной Африке, не оставляющий надежды на скорое облегчение ситуации для производителей. Цены на сахар также выросли на 7%.

Планы на Пасху 2024 года были сформированы производителями шоколада еще в прошлом году, и уже сейчас они анонсируют новое повышение цен, призванное компенсировать кризис на рынке какао. Дополнительным фактором, негативно влияющим на рентабельность, является истечение сроков действия хеджирования, защищавшего от колебаний цен на сырье.

Однако подобное повышение цен происходит в не самый подходящий момент, так как потребители, утомленные инфляцией, уже сейчас демонстрируют неготовность к дальнейшему росту цен.

Пасхальный ажиотаж

Ожидается, что продажи пасхальных конфет в США, крупнейшем потребителе шоколада в мире, в 2024 году достигнут $5,4 млрд, что соответствует уровню прошлого года. Однако, по данным Национальной ассоциации кондитеров, этот результат будет обусловлен не ростом объемов продаж, а исключительно повышением цен.

Пасха занимает третье место в списке самых значимых для кондитерской отрасли США событий, уступая лишь Хэллоуину и зимним праздникам.

Согласно информации от Национальной ассоциации кондитеров, в 2023 году объемы продаж шоколада и конфет для повседневного потребления упали на 3,6% по сравнению с 2022 годом. При этом продажи сезонных кондитерских изделий, таких как пасхальные, продемонстрировали незначительный рост на 0,1%.

В условиях продолжающейся инфляции на какао данная тенденция, по прогнозам отраслевых экспертов, сохранится.

В преддверии Пасхи 2024 года компания Hershey, помимо своих традиционных шоколадных кроликов, планирует представить розничным торговцам расширенный ассортимент кондитерских изделий без содержания какао. В частности, будут выпущены новые упаковки печенья со сливками, полноразмерные батончики Kit Kat с лимонными чипсами, а также мармеладные мишки Haribo в шоколадной глазури в составе ассорти.

Таким образом, рост цен на какао-бобы оказывает влияние на стратегию производителей кондитерских изделий, которые вынуждены корректировать ассортимент и ценовую политику в условиях снижения покупательской способности.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению