3/14/2024

На африканских заводах заканчиваются какао-бобы

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Наблюдается существенное снижение объемов переработки какао-бобов на заводах в Кот-д’Ивуаре и Гане.
  • Розничные цены на шоколад выросли на 11,6% в 2023 году, ожидается дальнейший рост цен.
  • Согласно прогнозам, мировое производство какао сократится на 10,9%.

Наблюдается сокращение объемов переработки какао-бобов на крупных африканских предприятиях, расположенных в Кот-д’Ивуаре и Гане. Это связано с ростом цен на сырье, что делает его закупку нерентабельной. В связи с вышеуказанными факторами прогнозируется дальнейший рост цен на шоколадную продукцию на мировом рынке.

Стоит отметить, что за последние три года производители какао уже несколько раз повышали цены для потребителей. Это вызвано неурожаями, которые привели к дефициту какао-бобов.

В настоящее время ожидается четвертый подряд неурожайный год в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые суммарно обеспечивают производство около 60% мирового какао. За последний год цены на какао-бобы более чем удвоились, достигнув рекордных значений.

Кризис в производстве

В связи с сокращением объемов производства какао-бобов наблюдается острая необходимость в снижении спроса на шоколадную продукцию. Производители шоколада не могут самостоятельно перерабатывать какао-бобы и вынуждены полагаться на переработчиков, которые превращают бобы в масло и ликер, необходимые для производства шоколада.

В ближайшее время прогнозируется закрытие еще нескольких крупных государственных заводов в Кот-д’Ивуаре, являющемся лидером по производству какао (почти 50% мирового объема). Даже такой крупный трейдер, как Cargill, испытывает трудности с закупкой какао-бобов для своего крупного перерабатывающего завода в Кот-д’Ивуаре. В прошлом месяце работа завода была приостановлена на неделю.

В Гане, второй по величине стране-производителе какао, большинство из восьми заводов, включая государственную компанию по переработке какао (CPC), с начала сезона в октябре неоднократно приостанавливали работу на несколько недель.

Рост цен на шоколад

Рост цен на какао-бобы привел к дестабилизации давно устоявшегося механизма глобальной торговли. Традиционно фермеры продают бобы местным дилерам, которые, в свою очередь, реализуют их перерабатывающим заводам или глобальным трейдерам. Далее бобы или продукты переработки (масло, порошок, тертое какао) поступают к мировым производителям шоколада, таким как Nestle, Hershey и Mondelez.

В обычное время рынок какао жестко регулируется: цены на бобы фиксируются на год вперед, а местные дилеры закупают их у фермеров по заранее согласованным ценам. Затем регулирующие органы устанавливают более низкие отпускные цены, по которым фермеры могут продавать бобы. Однако в условиях дефицита, как это происходит в текущем году, система дает сбой. Местные дилеры, стремясь обеспечить себе запас какао-бобов, вынуждены предлагать фермерам надбавку к установленной отпускной цене.

В ответ на рост цен на какао-бобы производители шоколада также повысили цены на свою продукцию. По данным исследовательской компании Circana, в 2023 году розничные цены на шоколад в США выросли на 11,6% по сравнению с 2022 годом. Международная организация какао (ICCO) прогнозирует, что в текущем сезоне мировое производство какао сократится на 10,9%, до 4,45 миллиона тонн.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению