12/27/2023

Как новости влияют на рынок: детальный обзор

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Новости играют исключительную роль в инвестиционном мире. На самом деле, это один из самых важных факторов, способных повлиять на инвестиционное решение. Новости также могут повлиять на ваше отношение к определенным типам инвестиций, компаниям или отрасли.

Соответственно, если новости способны изменить ваши цели, то ровно так же им подвержены и другие трейдеры, а значит – и рынок в целом. Поэтому ParadTrade решил рассказать подробно о том, как именно новости влияют на настроения трейдеров.

 

Хорошие новости и плохие новости

ParadTrade каждый день делает обзоры на динамику Уолл-стрит, рынка форекс, колебания цен на сырьевые товары. Вы могли заметить не только то, насколько быстро трейдеры реагируют на малейшие слухи и пристально следят за геополитикой и решениями государственных структур. Но также наблюдать определенную закономерность в поведении рынков.

Негативные новости обычно заставляют людей продавать акции. Плохой отчет о прибылях и убытках, упущения в корпоративном управлении, общая экономическая и политическая неопределенность и неудачные события — все это приводит к давлению со стороны продавцов и снижению цен на многие, если не на большинство, акций.

Позитивные новости, напротив, побуждают людей покупать акции. Хорошие отчеты о прибылях и убытках, объявление о новом продукте, корпоративное приобретение и положительные экономические показатели – все это приводит к давлению покупателей и росту цен.

 

Кейсы реакции рынка на новости

ParadTrade приводит несколько наглядных примеров:

  • K-Pop компания YG Entertainment объявила, что одна из их крупнейших групп, Blackpink, выпустит новые песни в июле 2022 года, и ее акции выросли на 10%.
  • Netflix потеряли 200 000 подписчиков после окончания карантинных мер, что, в свою очередь, привело к падению цены ее акций на 37%.
  • В 2020 году Disney заменила Боба Айгера на Боба Чапека на посту гендиректора – стоимость акций компании резко упала, снизившись на 44% в 2022 году.

 

Когда плохие новости становятся хорошими

Одна и та же новость может оказаться и плохой, и хорошей – только для разной аудитории. Например, новость о том, что ураган обрушился на побережье, негативным образом повлияет на страховые компании. Между тем, акции розничных продавцов товаров для дома вырастут в ожидании роста продаж в ближайшие месяцы.

Или вот другой случай: недавно ParadTrade обозревал новость о возможном подорожании кофе из-за нового закона ЕС. С одной стороны, это плохая новость для стран-производителей кофе, к лидерам которых относится Эфиопия, поскольку вероятность роста цен спровоцирована отсутствием инфраструктуры у местных производителей для соблюдения закона. К тому же, это может вызвать недовольство европейских потребителей. Однако для трейдеров, которые уже купили фьючерсы на кофе, это подходящее время, чтобы заработать на продаже.

 

Влияние новостей может быть неоднозначным

Несмотря на то, что новости могут влиять на поведение инвесторов, их эффект не всегда соответствует ожиданиям. Иногда, даже если компания сообщает о положительных новостях, таких как рост прибыли, цены на акции все равно могут упасть.

Предположим, что компания объявляет, что ее прибыль на 5% выше, чем ожидалось, но все же ниже среднего роста прибыли, инвесторы могут решить продать свои акции, несмотря на хорошие новости. Аналогичным образом, если компания сообщит о меньшем, чем ожидалось, убытке, это может привести к росту цен на акции.

Более того, бывают случаи, когда акции компании торгуются дороже или ниже их фактической стоимости, что называется переоценкой или недооценкой. Таким образом, если сообщается, что стоимость компании занижена, опытные трейдеры могут использовать падение цен на акции как возможность купить больше. Как только компания начнет работать лучше, цены на акции вырастут, и они смогут получить прибыль.

Альтернативно, в некоторых случаях инвесторы могут иногда переоценивать акции компании на основании новостных сообщений. Именно это произошло во время пузыря доткомов в 1990-х годах, когда инвесторы принимали решения на основе посещаемости веб-сайтов. В конечном итоге это спровоцировало рецессию в США в 2000 году. Данное событие предсказал Уоррен Баффет, о чьей стратегии ParadTrade уже подробнее рассказывал в своем блоге.

 

Как новости влияют на Уолл-стрит

Скажем, вы видите на сайте ParadTrade следующую новость: Apple сообщает о значительном увеличении квартальной прибыли по сравнению с прошлым годом – это хорошие новости. За исключением того, что Уолл-стрит, возможно, ожидал еще более значительного роста – в таком случае, цена акций может упасть.

Днем позже трейдеры могут решить, что цена Apple упала ниже справедливой цены. Они могут поднять цену акций в ожидании еще лучших продаж в текущем квартале. Но через несколько часов новый отчет может предсказать замедление продаж во всем технологическом секторе.

Это одна из причин, почему так называемые консервативные инвесторы предпочитают стратегию «купи и держи». Они могут игнорировать временные настроения, будучи уверенными, что акции хорошей компании в долгосрочной перспективе вырастут.

 

Как инвестору следует реагировать на плохие новости?

Инвесторам хорошо знакома волатильность фондового рынка, и плохие новости часто могут вызвать шок во всем финансовом мире. Но тут важно помнить, что движения акций, основанные на новостях, обычно носят временный характер.

Прежде всего, ParadTrade рекомендует диверсифицировать ваш портфель — это важная стратегия, позволяющая пережить плохие новости на фондовом рынке. Инвестируя в различные компании и отрасли, вы можете снизить риски, связанные с какой-либо конкретной акцией.

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению