12/27/2023

Что ждет нефтяные компании в 2024 году: обзор

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • В 2023 году нефтегазовая отрасль совершила бума покупок на сумму 250 миллиардов долларов.
  • Основными целями сделок были приобретение неиспользованных и более дешевых запасов нефти и газа, а также подготовка к следующим потрясениям в отрасли.
  • Четыре крупнейшие нефтяные компании США (Exxon Mobil, Chevron, Occidental Petroleum и ConocoPhillips) заключили сделки на общую сумму $135 млрд.

В 2023 году нефтегазовая отрасль совершила бума покупок на сумму 250 миллиардов долларов, воспользовавшись высокими ценами на акции компаний, чтобы обеспечить более дешевые резервы и подготовиться к следующим потрясениям в отрасли, которая, вероятно, подвергнется большей консолидации.

Рост спроса на нефть на фоне того, как мировая экономика оправилась от спада, вызванного пандемией, подогрел энтузиазм покупателей. Exxon Mobil (XOM.N), Chevron Corp (CVX.N) и Occidental Petroleum (OXY.N) совершили приобретения на общую сумму $135 млрд в 2023 году. ConocoPhillips (COP.N) заключила две крупные сделки за последние два года.

Главным призом в этой сделке является крупнейшее в США месторождение сланцевой нефти — Пермский бассейн на западе Техаса и Нью-Мексико. Сейчас эти четыре компании потенциально контролируют в нем около 58% будущего производства.

Целью каждого из них является добыча не менее 1 миллиона баррелей в сутки с месторождения, которое, как ожидается, будет добывать 7 миллионов баррелей в сутки к концу 2027 года.

Еще больше сделок находится на горизонте. Три четверти руководителей энергетических компаний, опрошенных в декабре Федеральным резервным банком Далласа, ожидали, что в ближайшие два года появится больше нефтяных сделок на сумму 50 миллиардов долларов и более.

Endeavor Energy Partners рассматривает возможность продажи, которая могла бы еще больше сконцентрировать добычу сланцевой нефти в США.

 

Последствия монополизации отрасли

Консолидация окажет побочное воздействие на нефтесервисных компаний и операторов трубопроводов. Компании, которые обеспечивают бурение, гидроразрыв пласта и песок, а также транспортируют нефть и газ на рынок, вступают в эпоху, когда меньше клиентов имеют больше власти над ценообразованием.

«Консолидация полезна для производителей, но совершенно не помогает сервисным компаниям. Она снизит их прибыль, поскольку существующие контракты пересматриваются»,

— сказал один из руководителей американской нефтедобывающей компании.

Монополизация: быть или не быть?

Последние приобретения иллюстрируют стремление нефтяных компаний к неиспользованным и более дешевым запасам нефти и газа.

Среди крупных сделок 2023 года — предложение Exxon о приобретении Pioneer Natural Resources на сумму 59,5 млрд долларов и покупка Denbury Inc за 4,9 млрд долларов. Chevron предложила Hess (HES.N) 53 миллиарда долларов и купила нефтяного конкурента PDC Energy за 6,2 миллиарда долларов.

Спрос на нефть в мире за последние два года вырос примерно на 2,3 миллиона баррелей в сутки — до 101,7 млн баррелей в сутки. Это увеличение привело к увеличению мировых запасов, что помогло сбалансировать цены, поскольку ОПЕК и ее союзники сдерживали добычу.

Консолидация побудила антимонопольные органы США запросить у Exxon и Chevron дополнительную информацию об их покупках, что отложило заключение сделок. Обе компании прогнозируют, что получат одобрение, указывая на размер нефтяного рынка США и агрессивность мелких конкурентов как на признаки того, что конкуренция останется сильной.

Появление меньшего количества более крупных производителей нефти, стремящихся продлить срок службы своего бизнеса по добыче ископаемого топлива, может привести к еще большему напряжению между компаниями и правительствами, отдающими приоритет переходу на чистые источники энергии.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению