12/19/2023

Компании по производству кофе уходят из Африки

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Новый закон ЕС, запрещающий продажу товаров, связанных с уничтожением лесов, может привести к сокращению закупок у мелких фермеров в развивающихся странах.
  • Эти сокращения могут привести к повышению бедности мелких фермеров, повышению цен для потребителей ЕС и снижению воздействия на сохранение лесов.
  • Европейская комиссия заявила, что у нее есть несколько инициатив, которые помогут странам-производителям и мелким землевладельцам соблюдать требования закона.

Импортеры кофе в Европейский Союз начинают сокращать закупки у мелких фермеров в Африке и за ее пределами, поскольку они готовятся к принятию закона ЕС, который запретит продажу товаров, связанных с уничтожением лесов, что является причиной изменения климата.

Заказы на кофе из Эфиопии все больше сокращаются в последние месяцы, где около 5 миллионов фермерских семей зависят от урожая. Стратегии закупок, принятые компаниями до принятия закона, рискуют увеличить бедность мелких фермеров и повысить цены для потребителей ЕС, а также подрывают влияние на сохранение лесов.

«Я не вижу возможности в будущем закупать значительные объемы эфиопского кофе»,

— сказал Йоханнес Денглер, руководитель немецкой обжарочной компании Dallmayr, которая покупает около 1% экспортируемого в мире кофе.

Согласно новому закону, импортеры таких товаров, как кофе, какао, соя, пальмы, крупный рогатый скот, древесина и каучук, а также продуктов, в которых они используются, должны иметь возможность доказать, что их товары не происходят из обезлесенных земель, иначе им грозят огромные штрафы.

Крупнейшая кофейная компания JDE Peets (JDEP.AS) заявила, что может быть вынуждена исключить некоторые более мелкие страны-производители из своей цепочки поставок уже в марте, если к этому моменту она не «найдет и не внедрит вместе с ними решение».

Европейская комиссия заявила, что у нее есть несколько инициатив, которые помогут странам-производителям и мелким землевладельцам соблюдать требования закона, в том числе инициатива, запущенная на COP28, где ЕС и государства-члены пообещали выделить на эти цели 70 миллионов евро (76 миллионов долларов США).

Там добавили, что некоторые мелкие фермеры рассматривают закон как возможность, особенно если она сопровождается мерами поддержки ЕС, поскольку это поможет им удовлетворить растущий глобальный спрос на продукцию, полученную из экологически чистых источников.

 

Что подразумевает новый закон ЕС?

Теперь ЕС требует от компаний составить цифровую карту своих цепочек поставок вплоть до участка, на котором было выращено сырье, что потенциально должно включать отслеживание миллионов мелких ферм в отдаленных регионах.

Более того, поскольку компании часто не имеют дело напрямую с фермерами, они могут частично полагаться на данные, предоставляемые многочисленными местными посредниками, с некоторыми из которых они также могут не иметь дела напрямую или которым они не доверяют.

В некоторых развивающихся странах неоднородное интернет-покрытие затрудняет картографирование, а торговцы и отраслевые эксперты говорят, что споры о правах на землю, слабость правоохранительных органов и клановые конфликты могут сделать опасным даже поиск данных о собственности ферм.

При этом кофе генерирует 30-35% общей экспортной выручки Эфиопии, причем почти четверть продается в ЕС. Сокращение производства мелких фермеров или целых стран будет невозможным, если они являются крупными производителями сырьевых товаров.

Например, Кот-д’Ивуар и Гана производят почти 70% мирового какао, а 60% кофе поступает из Бразилии и Вьетнама. Индонезия и Малайзия выращивают почти 90% мирового пальмового масла

Таким образом, некоторые крупные компании заявляют, что будут перенаправлять сырье, которое они не могут надежно отследить в этих странах, на рынки за пределами ЕС.

Ожидается, что затраты на соблюдение требований по всей цепочке поставок приведут к повышению цен на продукты питания в 27 странах ЕС.

 

Проблемы в производстве какао

Новый закон представляет собой особую проблему в основных странах-производителях какао.

Например, половина урожая Кот-д’Ивуара продается местными посредниками, и поэтому его трудно отследить. Выращиваемый в основном для потребления в ЕС, его нельзя полностью перенаправить в Азию, поскольку там шоколад менее популярен.

Но сократить закупки у посредников также сложно, говорят торговцы, не в последнюю очередь потому, что код’ивуарийские власти вынуждают их покупать 20% своих бобов в этой местной цепочке поставок.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению