1/15/2024

Энергетические компании испытывают трудности

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Несмотря на общее ралли на фондовом рынке США, акции энергетических компаний отстают.
  • Снижение цен на нефть является одной из основных причин проблем в секторе. Цены на нефть в США упали более чем на 20% с конца сентября, примерно до $73 за баррель.
  • Ожидается, что в 2024 году доходы энергетических компаний вырастут на 1,6%.

Недавнее ралли, которое привело к росту почти всех секторов фондового рынка США, тем не менее, оставило акции энергетических компаний позади. Однако, инвесторы-оптимисты делают ставку на предстоящие отчеты о прибылях и убытках, а растущая геополитическая напряженность может спровоцировать восстановление испытывающего трудности сектора.

Энергетический сектор (.SPNY) упал почти на 3% с конца октября, когда индекс S&P 500 (.SPX) вырос на 16%. Базовый индекс вырос на 24% за весь 2023 год, а энергетика упала на 4,8%, что стало вторым по величине падением в прошлом году среди секторов S&P 500.

Проблемы в этом секторе продолжаются, хотя другие экономически чувствительные группы, такие как банки и акции компаний с малой капитализацией, извлекают выгоду из растущей веры инвесторов в то, что экономика сможет пройти «мягкую посадку», при которой рост остается стабильным, а инфляция снижается.

 

Причины кризиса

Одной из ключевых причин неэффективности сектора стало резкое падение цен на нефть. По словам инвесторов, нефть в США упала более чем на 20% с конца сентября, примерно до $73 за баррель, под давлением сильных поставок — особенно в США — и опасений по поводу вялого спроса в Китае и Европе.

Стратеги Инвестиционного института Уэллс Фарго на этой неделе повысили свой рейтинг энергетического сектора с «нейтрального» до «благоприятного», заявив, что «цены на нефть достигнут дна вместе с мировой экономикой, а затем закончат год выше».

 

Сила геополитических факторов

Потенциальный рост напряженности на Ближнем Востоке и любые действия ОПЕК в отношении добычи — приоритетные факторы, которые могут повлиять на краткосрочные цены на нефть.

Цены на американскую нефть возросли на 4,5% в пятницу, а затем еще поднялись на 0,9% после того, как несколько нефтяных танкеров отошли от Красного моря после ночных воздушных и морских ударов США и Великобритании по объектам хуситов в Йемене. Акции энергетического сектора по итогам дня выросли на 1,3%.

«Хотя решение проблем в Красном море будет негативным для нефти, похоже, что ситуация обостряется, и риск должен привести к росту цен на нефть»,

— написал Майк О’Рурк, главный рыночный стратег JonesTrading.

 

Ожидания от рынка энергетики

Ожидается, что энергетика покажет худшие показатели прибыли за 2023 год среди всех секторов, упав почти на 26%, свидетельствуют данные LSEG. Одновременно есть надежды, что в 2024 году его доходы вырастут на 1,6%.

Улучшение тенденций прибыли и привлекательные оценки являются одними из факторов, поддерживающих акции энергетических компаний, а также потенциалом сектора в качестве хеджирования на случай роста геополитической напряженности, сказал Уолтер Тодд, директор по инвестициям Greenwood Capital.

Несмотря на то, что доходы от энергетики улучшаются, ожидаемые показатели сектора в этом году по-прежнему будут соответствовать росту индекса S&P 500 в целом на 11,1% в 2024 году.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению