2/12/2024

Аналитики и трейдеры опасаются падения S&P 500

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Индекс S&P 500 обновил рекорды, но аналитики и трейдеры опасаются отката, если лидеры рынка оступятся.
  • «Великолепная семерка» компаний обеспечила 60% роста S&P 500 в начале этого года.
  • Рынки ожидали снижения ставки ФРС позже в марте, но Пауэлл опроверг эти надежды.

Индекс S&P 500 на прошлой неделе взлетел до новых максимумов. Однако, финансовые аналитики и трейдеры опасаются, что недавние успехи могут обратить вспять, если лидеры рынка оступятся.

Большое количество акций, участвующих в повышении более широкого индекса, часто рассматривается инвесторами как здоровый знак, поскольку показывает, что прибыль в меньшей степени зависит от небольшой группы компаний. Однако сейчас наблюдается противоположная тенденция.

Причины прогнозов

На протяжении большей части 2023 года широта рынка была узкой: рост индекса S&P 500 на 24% был обусловлен, прежде всего, так называемой «Великолепной семеркой», группой тяжеловесов, в которую входят метаплатформы Apple Inc. и Amazon.

К концу года широта охвата улучшилась, однако некоторые показатели демонстрируют, что в 2024 году она снова сузится. а индекс Nasdaq, достигший новых максимумов, упал до самого низкого уровня с июля.

В то же время, по данным аналитики, только 62% акций компаний с большой капитализацией находились выше 50-дневной скользящей средней на момент закрытия в четверг, по сравнению с 87% в декабре. Между тем, на долю «Великолепной семерки» пришлось почти 60% прироста индекса S&P 500 в этом году.

Уязвимость фондового рынка США

Узкая группа акций, питающих рынок, может сделать его более уязвимым к быстрому падению, если разочарование в прибылях или другие проблемы затронут его крупнейшие акции.

В то время как большинство компаний с мегакапитализацией в этом году выросли, акции Tesla упали на 22%, что является третьим худшим показателем в индексе S&P 500, демонстрируя, как быстро «звезды» рынка могут потерять популярность.

Некоторые инвесторы полагают, что диапазон сузился отчасти потому, что рынки теперь ожидают, что Федеральная резервная система снизит ставки позже в этом году, чем ожидали многие на Уолл-стрит, что вынуждает отказаться от надежд в чувствительных к ставкам секторах. Напоминаем, что председатель ФРС Джером Пауэлл опроверг надежды на снижение ставок сразу после мартовского заседания, заявив, что центральному банку нужно больше уверенности, что инфляция возвращается к целевому уровню в 2%.

Отчет о потребительских ценах в декабре в США оказался смешанным

На этой неделе трейдеры ожидают результатов потребительских цен за январь, оглядываясь при этом на декабрьские данные. Ежемесячные потребительские цены в США в декабре выросли меньше, чем первоначально предполагалось, но общий пересмотр инфляции был неоднозначным и не изменил ожиданий относительно сроков ожидаемого снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в этом году.

Годовые обзоры, опубликованные Министерством труда в пятницу, также показали, что индекс потребительских цен вырос немного больше, чем сообщалось ранее в октябре и ноябре.

Экономисты считают, что после данные по индексу потребительских цен вряд ли существенно повлияют на рынок, но могут больше укрепить уверенность ФРС от отказа от снижения ставок в марте.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению