12/28/2023

Поставки продуктов питания в 2024 ограничатся

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Мировые цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы, которые выросли в последние годы, в 2023 году столкнутся с падением из-за опасений глобальной рецессии.
  • Однако цены остаются уязвимыми к шокам предложения и продовольственной инфляции в новом году.
  • В 2024 году потребители столкнутся с сокращением поставок продовольствия на фоне неблагоприятной погоды, экспортных ограничений и ужесточения требований к биотопливу.

Высокие цены на продовольствие в последние годы побудили фермеров во всем мире сеять больше зерновых и масличных культур, но потребители столкнутся с сокращением поставок уже в 2024 году на фоне неблагоприятной погоды, экспортных ограничений и ужесточения требований к биотопливу.

Мировые цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы – после нескольких лет сильного роста – в 2023 году столкнутся с падением из-за опасений глобальной рецессии, хотя цены остаются уязвимыми к шокам предложения и продовольственной инфляции в новом году, считают аналитики.

«По крайней мере, до апреля-мая, Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай удивляет рынок, покупая большие объемы пшеницы и кукурузы»,

— сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам сельскохозяйственной брокерской компании IKON Commodities в Сиднее.

 

Засушливая погода влияет на продовольствие

Погодное явление Эль-Ниньо, которое в этом году привело к засухе в значительной части Азии, по прогнозам, продолжится в первой половине 2024 года, ставя под угрозу поставки риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов в некоторые из крупнейших сельскохозяйственных стран мира.

Трейдеры и официальные лица ожидают, что производство риса в Азии в первой половине 2024 года снизится, поскольку засушливые условия посева и сокращение водоемов, вероятно, уменьшат урожайность.

Мировые поставки риса сократились уже в этом году после того, как Эль-Ниньо сократило производство, что побудило Индию — крупнейшего в мире экспортера, ограничить поставки.

Следующему урожаю пшеницы в Индии также угрожает недостаток влаги, что может вынудить второго по величине потребителя пшеницы в мире искать импорт впервые за шесть лет, поскольку внутренние запасы на государственных складах упали до самого низкого уровня за семь лет.

 

Что считают фермеры

В апреле фермеры Австралии, второго в мире экспортера пшеницы, смогут сеять урожай на засушливых почвах после нескольких месяцев сильной жары, которая привела к ограничению урожайности в этом году.

Это, вероятно, побудит покупателей, включая Китай и Индонезию, искать большие объемы пшеницы у других экспортеров в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе.

«Ситуация с поставками (пшеницы) в текущем 2023/24 сельскохозяйственном году, вероятно, ухудшится по сравнению с прошлым сезоном»,

— говорится в сообщении Commerzbank.

Ожидается, что в 2024 году производство кукурузы, пшеницы и сои в Южной Америке улучшится, хотя нестабильная погода в Бразилии оставляет некоторые сомнения.

В Аргентине обильные осадки над сельскохозяйственными районами, вероятно, приведут к увеличению производства сои, кукурузы и пшеницы в одной из крупнейших в мире стран-экспортеров зерновых культур.

В 2024 году в Бразилии ожидается почти рекордный объем сельскохозяйственного производства, хотя прогнозы производства сои и кукурузы в стране были снижены в последние недели из-за засушливой погоды.

Мировое производство пальмового масла также, вероятно, снизится в следующем году из-за засушливой погоды, что поддержит цены на масло, которые упали более чем на 10% в 2023 году.

Тем временем ожидается, что цены на кофе также поднимутся из-за нового закона ЕС об охране природы.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению