1/8/2024

Нефть упала более чем на 1% — в чем причина?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Падение было вызвано двумя факторами: снижением цены на нефть со стороны Саудовской Аравии и ростом добычи ОПЕК.
  • Саудовская Аравия снизила февральскую официальную цену продажи (OSP) своей флагманской нефти Arab Light для поставок в Азию до самого низкого уровня за 27 месяцев.
  • Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке оказала некоторое давление на цены, но не смогла полностью компенсировать снижение цены со стороны других факторов.

Цены на нефть упали более чем на 1% в понедельник на фоне резкого снижения цен ведущим экспортером Саудовской Аравии и роста добычи ОПЕК, что компенсировало опасения по поводу эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Нефть марки Brent подешевела на 0,93%, или 73 цента, до $78,03 за баррель после падения более чем на 1% в начале сессии, в то время как фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate подешевели на 1,04%, или 77 центов, до $73,04 за баррель.

«Сокращение Saudi Aramco своих цены на февральские фьючерсы усиливает слухи о слабом спросе»,

— прокомментировала Вандана Хари, основатель компании по анализу нефтяного рынка Vanda Insights.

Рост предложения и конкуренция с другими производителями побудили Саудовскую Аравию в воскресенье снизить февральскую официальную цену продажи (OSP) своей флагманской нефти Arab Light для поставок в Азию до самого низкого уровня за 27 месяцев.

Оба контракта выросли более чем на 2% в первую неделю 2024 года после того, как инвесторы сосредоточились на геополитических рисках на Ближнем Востоке после атак йеменских хуситов на корабли в Красном море.

 

Влияние геополитического контекста

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что конфликт в Газе может распространиться на весь регион, если не будут предприняты согласованные мирные усилия.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал продолжать войну до тех пор, пока ХАМАС не будет ликвидирован.

Компенсируя повышательное давление на цены, вызванное геополитическими опасениями, добыча в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выросла на 70 000 баррелей в сутки в декабре до 27,88 млн баррелей в сутки.

«Напряженность вокруг Красного моря является единственным противовесом, хотя и относительно слабым и периодическим, ценам на сырую нефть, которые поддаются медвежьему настрою из-за ожиданий смягчения глобального спроса и роста запасов»,

— сказал Хари из Vanda Insights.

Кроме того, в США количество буровых установок выросло на одну на прошлой неделе, сообщила компания Baker Hughes в своем еженедельном отчете. Это означает усиление конкуренции для Саудовской Аравии.

JPMorgan прогнозирует, что в этом году будет добавлено 26 нефтяных вышек, большинство из которых будут расположены в Пермском бассейне в первой половине года.

 

Shell сообщает о возможности списания $4,5 млрд в четвертом квартале

Тем временем Shell в понедельник сообщила об обесценении акций в размере от $2,5 до $4,5 млрд за четвертый квартал, в основном связанных с сингапурским нефтеперерабатывающим и химическим центром, который нефтяная компания собирается продать.

Активы включают в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью 237 000 баррелей в день и завод по производству этилена на один миллион метрических тонн в год на сингапурских островах Буком и Джуронг, о стратегическом пересмотре которых компания объявила в прошлом году.

В преддверии результатов четвертого квартала, опубликованных 1 февраля, компания также заявила, что объемы торговли газом будут значительно выше, чем в предыдущий трехмесячный период, а добыча составит 1830-1930 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению