3/4/2024

Нефть растет — ОПЕК+ сокращает добычу

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • ОПЕК+ продлевает сокращение добычи. Сокращение составит 2,2 млн баррелей в сутки.
  • Спред между фьючерсами на ближайший и будущие месяцы поставки вырос.
  • Ожидается, что ОПЕК+ будет регулировать добычу нефти для поддержания желаемого уровня цен.

Вслед за ожидаемым решением ОПЕК+ о продлении добровольного сокращения добычи, цены на нефть продемонстрировали умеренный рост в понедельник.

Фьючерсы на нефть Brent прибавили 14 центов, достигнув $83,69 за баррель, продолжив тем самым рост на 2,4%, наблюдавшийся на прошлой неделе. Нефть WTI также подорожала, прибавив 3 цента и закрепившись на отметке $80 за баррель. Рост WTI на прошлой неделе составил 4,6%.

ОПЕК+ продлевает сокращение добычи нефти

Страны ОПЕК+ договорились продлить на второй квартал 2024 года действующее ограничение на добычу нефти. Сокращение составит 2,2 млн баррелей в сутки.

«Признаки напряженности на физическом рынке продолжают подталкивать сырую нефть к росту. Сокращение добычи альянсом ОПЕК+ продолжает сокращать предложение, поскольку рынок обеспокоен возобновлением напряженности на Ближнем Востоке»,

— заявили аналитики ANZ в понедельник.

На фоне этого решения структура фьючерсных кривых на нефть марки Brent изменилась. Спред между ближайшим и следующим месяцами поставки вырос на 6 центов до 92 центов за баррель. Спред между шестым и первым месяцами увеличился на 9 центов до $4,43.

Такая структура рынка, называемая бэквордацией, указывает на ожидания трейдеров. Они прогнозируют сокращение предложения нефти в будущем, что может привести к росту цен.

Ожидаемые последствия решения ОПЕК+

ОПЕК+ скорректировал прогнозы добычи нефти на второй квартал 2024 года. Вместо ранее ожидаемого роста до 36 млн баррелей в сутки, добыча, наоборот, сократится на 34,6 млн баррелей в сутки. Это решение демонстрирует сплоченность альянса и его стремление удерживать цены на нефть выше $80 за баррель.

Геополитическая напряженность в регионе, вызванная конфликтом между Израилем и ХАМАС, а также атаками хуситов в Красном море, оказывает поддержку ценам на нефть. В то же время, опасения замедления экономического роста могут негативно повлиять на рынок.

В целом, ОПЕК+ демонстрирует решимость регулировать добычу нефти для поддержания желаемого уровня цен. Группа готова корректировать свои планы в зависимости от геополитической ситуации и макроэкономических факторов.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению