4/12/2024

Нефть растет из-за ситуации на Ближнем Востоке

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Рост цен на нефть в пятницу происходит на фоне обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке.
  • Ожидается снижение по итогам недели из-за пересмотра прогнозов по темпам снижения процентных ставок в США.
  • Инфляционные опасения в США ослабили ожидания снижения процентных ставок в июне.

Цены на нефть продемонстрировали рост в пятницу. Этому способствовало обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке, что повысило риски перебоев с поставками из региона.

Однако, несмотря на данный рост, ожидается, что по итогам недели цены на нефть покажут снижение. Это связано с пересмотром прогнозов относительно темпов снижения процентных ставок в США в текущем году.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 75 центов, или на 0,84%, до $90,49 за баррель. Стоимость фьючерсов на американскую нефть West Texas Intermediate выросла на 87 центов, или на 1,02%, достигнув $85,89 за баррель.

Напряженная геополитическая ситуация

В результате авиаудара по иранскому посольству в Дамаске, предположительно совершенного израильскими военными самолетами, Иран пообещал отомстить, что привело к дальнейшему росту напряженности в регионе. Официального подтверждения от Израиля о своей причастности к удару не последовало. Однако, верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, в своем заявлении от среды подчеркнул, что за этот «террористический акт» Израиль «будет наказан».

По информации, полученной от американских источников, США ожидают ответных действий со стороны Ирана против Израиля. Однако, по их оценкам, эти действия не будут носить масштабного характера, способного втянуть Вашингтон в военный конфликт.

Иранские источники, в свою очередь, сообщают, что Тегеран намерен ограничить свой ответ, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности.

Несмотря на продолжающуюся военную операцию в Газе, Израиль, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, также готовится к возможному развитию событий в других регионах.

Ситуация в регионе остается геополитически напряженной, поэтому, согласно анализу ANZ Research, приводит к росту цен на нефть. Помимо обострения политической обстановки, на цены влияет также улучшение экономических показателей и сокращение объемов поставок со стороны ОПЕК+.

Влияние мировой экономики сильнее ближневосточного конфликта

Цены на нефть выросли, компенсировав потери предыдущего дня, когда рынок находился под давлением инфляционных опасений в США. Эти опасения ослабили ожидания снижения процентных ставок уже в июне.

В Европе, где рынок труда демонстрирует признаки замедления, а экономический рост стагнирует, центральные банки в четверг сохранили процентные ставки без изменений. Тем не менее, они оставили намек на возможное снижение ставок в июне.

В США, напротив, представители Федеральной резервной системы дали понять, что спешить со снижением ставок не стоит. Причиной этому является сохраняющаяся инфляционная напряженность.

Аналитики ING прогнозируют возможное снижение цен на нефть при отсутствии дальнейшей эскалации напряженности на Ближнем Востоке или перебоев с поставками. При этом они отмечают, что последний ежемесячный отчет ОПЕК соответствовал ожиданиям.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению