1/17/2024

Нефть падает из-за слабости экономики Китая

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Цены на нефть упали на 0,7% и 0,8% за баррель для Brent и WTI соответственно.
  • Влияние оказали неутешительные данные по экономическому росту Китая, второму по величине потребителю нефти в мире.
  • Продолжающиеся конфликты в Красном море поддерживают опасения по поводу поставок нефти.

Цены на нефть вернулись к падению, поскольку экономический рост в Китае, втором по величине потребителе сырой нефти в мире, не оправдал ожиданий. Это вызвало опасения по поводу будущего увеличения спроса, в то время как укрепление доллара США снизило склонность инвесторов к риску.

Фьючерсы на эталонную нефть марки Brent упали на 58 центов, или 0,7%, до $77,71 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали на 61 цент, или 0,8%, до $71,79 за баррель.

Нефть Brent немного подорожала накануне, поскольку продолжающиеся военно-морские и воздушные конфликты в Красном море усилили опасения по поводу того, что танкерам придется менять маршрут, чтобы избежать этого района, увеличивая затраты и время для поставок.

Во вторник США нанесли новые удары по связанным с Ираном хуситам в Йемене после того, как боевые напали на греческое судно в Красном море. Хотя нефтяные показатели не отражают напряженность в полной мере, реализованная цена на нефть и нефтепродукты для потребителей выросла из-за нарушения торговых потоков через Красное море и Суэцкий канал.

 

Китай показал более слабые экономические результаты, чем ожидалось

Экономика Китая в четвертом квартале выросла на 5,2% по сравнению с годом ранее, что не оправдало ожиданий аналитиков и ставит под сомнение прогнозы о том, что спрос в Китае будет способствовать более сильному росту мировой нефти в 2024 году.

Показатели экономического роста Китая не устраняют препятствия, связанные со спросом на сырую нефть, перспективы Китая на 2024 и 2025 годы все еще не вызывают оптимизма.

«Нефтяная промышленность поддерживала идею о том, что, несмотря на неровный подъем, спрос на нефть со стороны Китая остается устойчивым и, вероятно, достигнет рекордного уровня в 2024 году»

— сказала Приянка Сачдева, старший рыночный аналитик Phillip Nova.

Несмотря на менее ожидаемый экономический рост, производительность нефтеперерабатывающих заводов Китая в 2023 году выросла на 9,3% по сравнению с годом ранее и стала рекордной, что указывает на то, что спрос на нефть в стране все же растет.

 

Влияние доллара

Кроме того, в среду доллар США колебался вблизи месячного максимума после того, как комментарии представителей Федеральной резервной системы США снизили ожидания агрессивного снижения процентных ставок. Более сильный доллар снижает спрос на нефть, номинированную в долларах, для покупателей, расплачивающихся в других валютах.

Аналитики считают, что более высокие ставки могут привести к ухудшению перспектив спроса на нефть, поскольку экономическая активность имеет тенденцию к охлаждению в условиях высоких процентных ставок, что делает цены на нефть уязвимыми.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению