3/19/2024

Иена падает на фоне решения ЦБ Японии

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • BoJ впервые за 17 лет повысил процентные ставки.
  • Новая учетная ставка BoJ находится в диапазоне от 0 до 0,1%.
  • Индекс доллара США находится на двухнедельном максимуме.

Во вторник курс японской иены продемонстрировал снижение после того, как Центральный банк Японии (BoJ) принял давно прогнозируемое, но тем не менее знаменательное решение отказаться от политики отрицательных процентных ставок. Одновременно с этим наблюдается рост курса доллара США в преддверии объявления решения Федеральной резервной системы (ФРС) по процентным ставкам.

По итогам двухдневного заседания, посвященного вопросам денежно-кредитной политики, BoJ положил конец восьмилетнему периоду применения отрицательных процентных ставок, а также другим нетрадиционным инструментам стимулирования экономики.

Снижение национальной валюты

В результате курс иены к доллару США упал на 0,8%, превысив отметку 150 иен за доллар. Это самый низкий показатель с 1998 года. По отношению к евро японская валюта также потеряла более 0,7%, достигнув трехнедельного минимума в 163,425 иены за евро.

Данное снижение произошло после того, как BoJ впервые за 17 лет повысил процентные ставки. Новая учетная ставка центрального банка, ставка однодневного вызова, будет находиться в диапазоне от 0 до 0,1%. BoJ ожидает, что такая мера позволит сохранить «комфортные финансовые условия».

Стоит отметить, что большинство трейдеров уже предвидели изменения в политике BoJ, что смягчило реакцию рынка на новость.

В целом, решение BoJ о повышении ставок ознаменовало собой поворотный момент в денежно-кредитной политике Японии, что может иметь долгосрочные последствия для курса иены.

Динамика доллара

Ожидается, что в среду Федеральная резервная система (ФРС) США объявит о сохранении процентных ставок на текущем уровне. Однако существует некоторая неопределенность относительно сигналов, которые ФРС может подать относительно курса денежно-кредитной политики до 2025 года.

«Каждый раз, когда ФРС и Банк Японии меняют параметры политики примерно в одно и то же время, именно ФРС управляет и доминирует в ценовом движении, даже в паре доллар/иена»,

— прокомментировал Гарет Берри, стратег Macquarie по валютному курсу и ставкам.

Индекс доллара США, который измеряет курс американской валюты по отношению к шести другим ключевым валютам, находится на двухнедельном максимуме, поднявшись за день на 0,32% до 103,92.

Сильные экономические показатели США, опубликованные в последнее время, указывают на устойчивость инфляции. Это, вероятнее всего, удержит ФРС от резкого снижения ставок в течение текущего года, что, в свою очередь, поддерживает рост американской валюты.

Другие валюты

Резервный банк Австралии на своем заседании во вторник оставил процентную ставку без изменений, как и прогнозировали аналитики. Однако осторожный взгляд РБА на перспективы денежно-кредитной политики негативно повлиял на курс австралийского доллара.

Австралийский доллар упал на 0,7% до $0,6514, достигнув двухнедельного минимума. Новозеландский доллар также понес потери, снизившись на 0,6% до $0,6045.

Евро также демонстрировал снижение, потеряв 0,2% и достигнув отметки $1,0847. Фунт стерлингов упал на 0,3% до $1,2686.

По отношению к иене фунт стерлингов, напротив, вырос на 0,5% до 190,74.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению