12/11/2023

Фондовый рынок США и доллар находятся в ожидании данных об инфляции

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Фондовый рынок США находится в ожидании данных по инфляции в США, которые будут опубликованы во вторник, и заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в среду.
  • Многие инвесторы полагают, что акции могут продолжить рост в предстоящие недели и месяцы, при этом индекс S&P 500 находится всего в 4% от нового рекордного максимума.
  • Доллар вырос в преддверии данных по инфляции в США и заседания ФРС.

 

Последнее заседание Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике в 2023 году и отчет по инфляции в США в ближайшие дни должны стать проверкой ралли фондового рынка, которое некоторые аналитики считают затянутым после нескольких недель роста.

Надежды на то, что ФРС начнет снижать процентные ставки раньше, чем ожидалось, вызвали всплеск акций США, который получил попутный ветер в виде быстрого снижения доходности казначейских облигаций.

Индекс S&P 500 вырос почти на 20% в 2023 году после месячного прироста в ноябре, который стал самым большим за год. Тем не менее, некоторые инвесторы считают, что рост акций сделал рынки более уязвимыми к разворотам, если потребительские цены не продолжат снижаться или ФРС будет менее миролюбивой, чем ожидалось.

На этой неделе индекс S&P 500 вырос на 0,2%, отметив шестой еженедельный рост подряд, что стало самой длинной такой победной полосой примерно за четыре года. Индекс находится на самом высоком уровне закрытия с марта 2022 года.

 

«Существует некоторый оптимизм в отношении прибылей, экономики и ФРС, и это привело нас к текущей динамике»,

— сказал Скотт Рен, старший стратег по глобальному рынку в Инвестиционном институте Wells Fargo (WFII).

 

«Мы думаем, что существует гораздо больше возможностей для снижения, чем для роста».

WFII установил целевую цену для S&P 500 на 2024 год на уровне около 4700, что примерно на 2% выше текущих уровней. Хотя ожидается, что ФРС сохранит ставки на стабильном уровне в среду третье заседание подряд, инвесторы будут следить за сигналами со стороны политиков, которые подтвердят точку зрения рынка на снижение ставок уже в марте 2024 года. ФРС также опубликует свое резюме экономических прогнозов, которое покажет ожидания чиновников по ставкам на следующий год.

Более сильные, чем ожидалось, данные по занятости и потребительским настроениям в пятницу в сочетании с ростом доходности укрепили аргументы тех, кто делал ставку на то, что ФРС «может занять более агрессивную позицию» на следующей неделе, сказал Куинси Кросби, главный глобальный стратег LPL Financial.

По данным инструмента CME FedWatch, рынок фьючерсов на федеральные фонды в пятницу оценивал вероятность снижения ставок на мартовском заседании ФРС в 46% и почти в 80% в мае. Многие инвесторы полагают, что акции могут продолжить рост в предстоящие недели и месяцы, при этом индекс S&P 500 находится всего в 4% от нового рекордного максимума.

Прошлые циклы ставок показали, что акции имеют тенденцию расти в период, когда денежно-кредитная политика «приостановлена». Согласно анализу девяти таких периодов, проведенному ClearBridge Investments, индекс S&P 500 прибавлял в среднем 5,1% в периоды, когда ФРС приостанавливала цикл повышения ставок, а также до первого снижения ставок центральным банком.

По словам Райана Детрика, главного рыночного стратега The Carson Group, в период сильного роста акции часто продолжают положительную динамику в течение нескольких месяцев. Рост индекса S&P 500 на 8,9% в ноябре поставил его в число 20 самых прибыльных месяцев с 1950 года.  

 

Доллар вырос в преддверии данных по инфляции в США и заседания ФРС

Доллар стартовал в понедельник на подъеме: данные по инфляции в США и последнее в этом году заседание Федеральной резервной системы, вероятно, зададут тон на неделю, в то время как растущее дефляционное давление в Китае оказывает влияние на юань.

Данные в пятницу показали, что рост числа рабочих мест в США ускорился в ноябре, в то время как уровень безработицы упал до 3,7%, что подчеркивает устойчивость рынка труда в крупнейшей экономике мира и бросает вызов ожиданиям неизбежного снижения ставок ФРС начиная с начала следующего года. Эти цифры заставили трейдеров отказаться от ожиданий относительно того, как скоро ФРС сможет начать снижение ставок, и многие теперь склоняются к маю, а не к марту.

Теперь внимание обращено на данные по инфляции в США, которые будут опубликованы во вторник, где ожидается, что потребительские цены продолжат снижаться в годовом исчислении, а затем будет принято политическое решение Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) в среду после двухдневного заседания.

Евро вырос на 0,07% до $1,0768, но не поднялся заметно от пятничного более чем трехнедельного минимума в $1,07235, в то время как индекс доллара вырос на 0,07% до 104,03. Фунт стерлинга упал на 0,04% до $1,25425 и остановился возле двухнедельного минимума пятницы в $1,2504.

В Азии данные, представленные на выходных, показали, что потребительские цены в Китае в ноябре упали самыми быстрыми темпами за три года, в то время как дефляция усугубилась, поскольку слабый внутренний спрос ставит под сомнение восстановление экономики страны.

В понедельник юань упал до трехнедельного минимума как на внутреннем, так и на оффшорном рынках, при этом последний курс юаня составлял 7,1833 за доллар.  

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению