4/15/2024

Цены на нефть упали, несмотря на атаку Ирана

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Цены на нефть упали утром 15 апреля из-за снижения трейдерами надбавок за риск.
  • Нападение Ирана на Израиль вызвало опасения трейдеров, поскольку Иран является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК.
  • Деэскалация напряженности может привести к резкому снижению цен до $70 за баррель или ниже.

Нефтяные котировки продемонстрировали снижение утром 15 апреля в связи с уменьшением трейдерами надбавок за риск. В контексте динамики — нападение Ирана на Израиль, произошедшее в конце недели, по оценкам израильского правительства, не привело к существенным разрушениям.

На июньские фьючерсы нефти Brent цена опустилась на 50 центов, достигнув $89,95 за баррель, что соответствует 0,5%-ному падению. Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае подешевели на 52 цента, или на 0,6%, до отметки $85,14 за баррель.

Нападение Ирана на Израиль

В ходе нападения Ирана использовались свыше трехсот ракет и беспилотных аппаратов. Это событие вызвало тревогу о возможном расширении регионального конфликта, воздействующего на транспортировку нефти через Ближний Восток. Однако удар, названный Ираном возмездием за атаку на свое консульство в Дамаске, принес только незначительный ущерб: израильская система противоракетной обороны «Железный купол» смогла сбить ракеты. Израиль, находящийся в состоянии войны с поддерживаемыми Ираном боевиками ХАМАС в секторе Газа, не подтвердил и не опроверг информацию о нападении на консульство.

Учитывая, что Иран в настоящее время добывает более трех миллионов баррелей сырой нефти в день и является крупнейшим производителем в ОПЕК, риски поставок включают более строгое соблюдение нефтяных санкций и возможные контратаки Израиля по энергетическим ресурсам Ирана.

Несмотря на напряженность, цена на нефть может упасть еще больше

Аналитики прогнозировали краткосрочный рост цен, однако более значительное и долгосрочное влияние на стоимость будет зависеть от масштабов эскалации — например, от существенных перебоев в поставках, таких как ограничения судоходства в Ормузском проливе.

Тем более, что на данный момент конфликт между Израилем и ХАМАС не оказал значительного влияния на поставки нефти.

Дальнейшее развитие событий, включая реакцию Израиля, определит, будет ли эскалация исчерпана или же она продолжится.

В настоящее время конфликт может быть ограничен рамками противостояния между Израилем, Ираном и его союзниками, с возможным вовлечением США. Только в случае крайней эскалации он может оказать существенное влияние на нефтяные рынки.

Аналитики Citi Research полагают, что затянувшаяся напряженность во втором квартале 2024 года привела к снижению цен на нефть до $85-90 за баррель. При сохранении баланса между спросом и предложением на рынке в первом квартале, любая деэскалация может привести к резкому падению цен до $70 за баррель или даже ниже.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению