1/31/2024

Биткойн-ETF — риски для финансовой системы?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • В январе 2024 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила 11 спотовых биткойн-ETF.
  • Биткойн-ETF представляют потенциальные риски для других частей финансовой системы, усугубляя волатильность цен на биткойны и создавая системные риски.
  • Однако степень этих рисков будет зависеть от того, насколько широко в конечном итоге получат распространение данные ETF.

По мнению некоторых экспертов, запуск в США биржевых фондов на биткойны, углубляет связи между нестабильным миром криптовалют и традиционной финансовой системой, потенциально создавая новые непредвиденные риски.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в этом месяце одобрила 11 спотовых биткойн-ETF от таких эмитентов, как BlackRock и Invesco/Galaxy Digital, что стало переломным моментом для криптоиндустрии.

SEC долгое время отвергала эти продукты, ссылаясь на опасения по поводу защиты инвесторов, но была вынуждена переосмыслить свою позицию после проигрыша судебного иска, поданного Grayscale Investments.

Крипто-энтузиасты утверждают, что эти продукты позволят инвесторам более легко и безопасно получить доступ к биткойнам. Но, одобряя эти продукты, председатель SEC Гэри Генслер предупредил, что биткойн остается «волатильным активом» и что инвесторам и трейдерам следует быть осторожными.

 

Итоги запуска фондов

По прогнозам некоторых аналитиков, совокупные активы ETF составляют около $21 млрд, и только в этом году они могут привлечь до $100 млрд от розничных и институциональных инвесторов. Биткойн упал более чем на 6% с момента запуска продуктов.

В случае широкого внедрения эти продукты могут представлять риски для других частей финансовой системы во время рыночного стресса, усугубляя волатильность цен на биткойны, заявили некоторые эксперты.

Другие специалисты считают, что прошлогодний банковский переворот в США показал, что финансовые и крипторынки могут передавать риски друг другу. Крипто-кредитор Silvergate Bank, например, был ликвидирован после снятия средств, вызванного крахом криптовалютной биржи FTX, что, в свою очередь, спровоцировало панику, которая способствовала банкротству Signature Bank.

 

Оправданы ли опасения по поводу биткойн-ETF?

Задуманный в 2009 году как альтернативный платежный механизм, биткойн часто используется в качестве спекулятивных инвестиций. По данным Инвестиционного института Wells Fargo, его среднедневная волатильность примерно в три с половиной раза выше, чем у акций.

Биткойн-ETF могут «особенно усугубить» эту волатильность во времена рыночного стресса и других каналов, через которые ETF могут создавать системные риски.

Однако стоит помнить, что риски во многом будут зависеть от того, насколько широко в конечном итоге получат распространение ETF. Руководители криптоиндустрии также отмечают, что кризисы криптовалют, особенно когда они потеряли около двух третей своей стоимости в 3 триллиона долларов в 2022 году, в основном ограничивались криптосектором. Связь между криптовалютами и финансовой системой по-прежнему остается очень ограниченной.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению