1/9/2024

Биткойн-ETF: чего ждать трейдерам?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Регуляторы США рассматривают заявки на выпуск биржевых фондов биткойнов (ETF).
  • Премия за фьючерсы на биткойны на CME достигла рекордного уровня.
  • Однако некоторые наблюдатели рынка предупреждают, что негативные новости о спотовых ETF могут спровоцировать волну продаж.

Регуляторы США держат криптовалютных игроков в напряжении, пока они решают, стоит ли давать благословение биржевым фондам биткойнов (ETF).

Тем не менее, трейдеры деривативами уже набирают обороты, делая ставку на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам даст зеленый свет нескольким претендентам на ETF на этой неделе и электрифицирует рынок.

По данным платформы Coinglass, открытый интерес, сумма, инвестированная во фьючерсы на биткойны, неуклонно росла с октября и подскочила до $19,2 млрд в начале декабря, самого высокого уровня за два года. Сейчас он составляет от 17 до 18 миллиардов долларов по сравнению с диапазоном в 9,5-14,5 миллиардов долларов, который наблюдался на протяжении большей части 2023 года.

Это был долгий путь для спотовых ETF, зарегистрированных в США. Все усилия были направлены на то, чтобы трейдеры могли получить доступ к криптовалюте через обычные фондовые биржи в сочетании с основным финансовым сектором, который мог бы привлечь крупных инвесторов.

Как мы уже упоминали, этот процесс продолжается с 2013 года. Несколько управляющих активами подали заявки на разрешение запуска спотовых биткойн-ETF, но SEC отклонила их, утверждая, что продукты будут уязвимы в актуальных условиях рынка.

Но к концу 2023 года, когда лоббирование усилилось, SEC провела переговоры с фирмами, заинтересованными в выпуске ETF, вселяя надежды на то, что долгожданные фонды выйдут на рынок и вызовут волну инвестиций в биткойны.

 

Взлеты и падения биткойна

По данным Coinglass, ставки финансирования биткойна на большинстве бирж в этом году подскочили, что указывает на то, что трейдеры готовы платить больше за поддержание длинных позиций, а ставки финансирования с октября в основном были положительными.

Эти скачки произошли, когда 2 января спотовый биткойн поднялся выше уровня в 45 000 долларов после роста на 170% в 2023 году.

Волнение охватило как розничных, так и институциональных инвесторов: премии за фьючерсы на биткойны на Чикагской товарной бирже (CME) резко возросли.

«Премия CME за BTC за первый месяц составила в среднем 42% с момента открытия года, что является новым рекордным максимумом, свидетельствующим о массивном смещении длинных позиций на рынке в настоящее время»,

— заявили аналитики K33 Research.

Многие наблюдатели рынка предупреждают, что при таком бычьем настрое негативные новости о спотовых ETF могут спровоцировать волну продаж.

Джаг Кунер, глава отдела деривативов Bitfinex, заявил, что даже одобрение спотового ETF может вызвать откат цен, поскольку инвесторы фиксируют прибыль, что «подчеркивает чувствительность рынка к новостям и изменениям в законодательстве».

 

Страх упущенных возможностей

Тем временем среди трейдеров растет FOMO-эффект.

Крипто-индекс страха и жадности Coinglass, показатель рыночных настроений, находится на двухмесячном максимуме и твердо закрепился на территории «жадности» в течение последних 30 дней, что указывает на то, что настроения «страха упустить выгоду» находятся на повышенных уровнях.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению