3/29/2024

Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам заключения

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Основатель криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы за хищение $8 млрд у клиентов.
  • Он был признан виновным по семи пунктам обвинения, связанным с мошенничеством и сговором.
  • Суд постановил конфисковать $11 млрд и распределить их между пострадавшими.

В результате судебного разбирательства, состоявшегося в четверг, Сэм Бэнкман-Фрид был приговорен к 25 годам тюремного заключения. Суд признал его виновным в хищении $8 млрд у клиентов криптовалютной биржи FTX, основателем и руководителем которой он являлся.

Слушания по делу проходили в суде Манхэттена, где окружной судья США Льюис Каплан вынес приговор. Суд отверг доводы Бэнкмана-Фрида о том, что клиенты FTX не понесли реальных убытков, и установил факт лжесвидетельства с его стороны во время дачи показаний.

2 ноября 2023 года 32-летний Бэнкман-Фрид был признан присяжными виновным по семи пунктам обвинения, связанным с мошенничеством и сговором, что стало следствием краха FTX в 2022 году. Прокуратура квалифицировала данное дело как одно из крупнейших финансовых мошенничеств в истории США.

Детали приговора

Осужденный Бэнкман-Фрид заявил о намерении обжаловать приговор. Данное событие стало финалом превращения некогда сверхбогатого предпринимателя и крупного политического донора в самый крупный трофей на сегодняшний день в борьбе властей США с должностными преступлениями на криптовалютных рынках.

«Обман клиентов и инвесторов влечет за собой серьезные последствия»,

— прокомментировал генеральный прокурор США Меррик Гарланд.

«Любой, кто считает, что может скрыть свои финансовые преступления за богатством и властью или за блестящей новой идеей, которую, по их словам, никто другой не достаточно умен, чтобы понять, должен подумать дважды».

Судья Каплан установил, что в результате действий Бэнкмана-Фрида клиенты FTX лишились $8 млрд, инвесторы в акции FTX – $1,7 млрд, а кредиторы хедж-фонда Alameda Research, основанного им же, – $1,3 млрд. Судом было вынесено постановление о конфискации имущества на сумму $11 млрд, с последующим распределением конфискованных активов между пострадавшими.

Дополнительные детали разбирательства

В своем обращении к судье Бэнкман-Фрид признал:

«Клиенты страдают… Я не хотел преуменьшать серьезность этой проблемы. Думаю, именно это я не сумел донести в ходе судебного разбирательства, и за это прошу прощения».

Говоря о своих коллегах из FTX, он добавил:

«Они вложили в это дело много сил, а я все это разрушил. Это чувство преследует меня каждый день».

Трое бывших близких соратников Бэнкмана-Фрида, выступая в качестве свидетелей обвинения, заявили, что он приказывал им использовать средства клиентов FTX для покрытия убытков Alameda Research. Все трое признали себя виновными в мошенничестве. Судья Каплан заявил, что Бэнкман-Фрид лгал, когда давал показания о том, что не знал о том, что Alameda Research использовала депозиты клиентов, полученные от FTX.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению