4/22/2024

Банк Японии может повысить процентные ставки

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Центральный банк Японии может повысить процентные ставки из-за роста инфляции.
  • Иена достигла 154,70 за доллар, что близко к 34-летнему минимуму.
  • Доллар США вырос на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке.

Существует вероятность повышения процентных ставок Центральным банком Японии в ответ на рост базовой инфляции. В дополнение к этому, возможен постепенный отход от масштабных программ покупки облигаций в будущем.

Ослабление иены по отношению к доллару США продолжилось, достигнув отметки 154,70 за доллар. Это значение близко к 34-летнему минимуму, зафиксированному на прошлой неделе (154,79), и вызывает беспокойство у трейдеров. Значение японской валюты, близкое к уровню 155, который может спровоцировать вмешательство со стороны японских властей.

Последствия исторического решения BoJ

В марте 2024 года Банк Японии (BoJ) принял историческое решение: отказаться от политики отрицательных процентных ставок, которая применялась в течение восьми лет. Это знаменует собой отход от прежнего курса, направленного на стимулирование экономического роста и борьбу с дефляцией посредством масштабных мер монетарной поддержки.

На ближайшем заседании по вопросам денежно-кредитной политики, которое состоится на следующей неделе, Банк Японии (BoJ) представит обновленные квартальные прогнозы роста и инфляции. Рынки с пристальным вниманием будут следить за этими прогнозами, пытаясь понять, когда же ждать следующего повышения процентных ставок.

При принятии решения о сроках следующего повышения ставок Банк Японии будет учитывать динамику инфляционных ожиданий. Однако, прежде чем сделать окончательный вывод, регулятор тщательно изучит данные о заработной плате и проанализирует, как рост оплаты труда может повлиять на цены в сфере услуг.

«Мы будем действовать осторожно, сначала оценивая влияние наших недавних изменений в политике на экономику и инфляцию, а затем рассматривая дальнейшие корректировки, если это будет сочтено целесообразным, возможно, попутно извлекая информацию о нейтральной ставке»,

— сказал глава Банка Японии Кадзуо Уэда.

Динамика курсов главных валют

В понедельник курс доллара США немного вырос, приблизившись к пятимесячным максимумам. Это произошло на фоне ослабления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, что оказало влияние на рынки в прошлом.

Евро, напротив, практически не изменился. Рост цен на золото, доллар и сырую нефть в пятницу, вызванный снижением напряженности, также способствовал снижению волатильности на валютных рынках.

На этой неделе инвесторов ожидает ряд важных событий, которые могут повлиять на курсы валют. В четверг будут опубликованы данные о ВВП США за первый квартал, а также индекс расходов на личное потребление (PCE), который является ключевым индикатором инфляции для ФРС.

Кроме того, состоится заседание Банка Японии, а также будут опубликованы данные о корпоративных доходах США.

В пятницу курс британского стерлинга упал до $1,2367, минимума с середины ноября.

Австралийский доллар, напротив, вырос на 0,3% до $0,6440, отыграв часть потерь прошлой недели, когда он упал на 0,7% до пятимесячного минимума в $0,6363.

Новозеландский доллар также подорожал, прибавив 0,4% до $0,5915. На прошлой неделе он потерял 0,8%, протестировав уровень поддержки в $0,5863.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению