3/22/2024

Apple обвиняют в монополизации рынка смартфонов

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Министерство юстиции США и 16 штатов обвиняют Apple в монополизации рынка смартфонов.
  • Apple отвергает обвинения, утверждая, что иск угрожает ее инновациям.
  • Акции компании резко упали на 4,1%.

Министерство юстиции США совместно с 16 штатами инициировало судебное разбирательство против компании Apple. Истцы выдвигают обвинения в монополизации рынка смартфонов, утверждая, что подобная деятельность Apple нанесла ущерб конкурентам, занимающим менее доминирующее положение, и привела к необоснованному росту цен на продукцию компании.

Детали обвинения

Министерство юстиции в своем заявлении акцентирует внимание на том, что Apple установила высокую цену на iPhone, достигающую $1599, и извлекает из этого продукта большую прибыль, чем любая другая компания в отрасли. Помимо этого, чиновники указывают на практику Apple взимать плату с различных деловых партнеров, будь то разработчиков ПО, эмитентов кредитных карт или даже конкурентов, такие как Google. Подобная политика, по мнению Министерства юстиции, в конечном итоге приводит к росту цен для потребителей и еще больше увеличивает прибыль Apple.

«Потребители не должны платить более высокие цены, потому что компании нарушают антимонопольное законодательство»,

— заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд.

«Если оставить Apple без внимания, она будет только продолжать укреплять свою монополию на смартфоны».

Каких мер требуют от компании?

В иске против компании Apple представлены ключевые моменты, в которых компания, по мнению истцов, использует свою доминирующую позицию для подавления конкуренции на рынке смартфонов. Так, Apple препятствует разработке и распространению «суперприложений», способных конкурировать с предустановленными сервисами Apple. Политика компании в отношении стриминговых игровых сервисов ограничивает возможности конкурентов и потенциально наносит ущерб развитию рынка. Помимо этого, в обвинении утверждается, что компания усложняет бесперебойную работу конкурирующих мессенджеров на своих устройствах, ограничивает функциональность конкурирующих умных часов при работе с iPhone и использует свою монополию на платежную систему App Store.

В иске также содержится просьба к суду:

  • Запретить Apple использовать контроль над распространением приложений, заключать контракты и использовать закрытые программные интерфейсы для подрыва конкурентов.
  • Предписать Apple иные меры, необходимые для восстановления конкурентных условий на рынках, где компания злоупотребляет своим доминирующим положением.

Последствия для Apple

На фоне антимонопольного иска Министерства юстиции США акции Apple Inc. продемонстрировали резкое падение. Цена акций Apple упала на 4,1%, закрывшись на отметке $171,37. Это стало первым значительным снижением стоимости акций компании за долгое время.

Apple отвергла обвинения правительства:

«Этот иск угрожает тому, кем мы являемся, и принципам, которые отличают продукты Apple на рынках с жесткой конкуренцией. В случае успеха он помешает нашей способности создавать технологии, которые люди ожидают от Apple, где пересекаются оборудование, программное обеспечение и услуги».

Министерство юстиции США, в рамках антимонопольного разбирательства, определило рынок смартфонов США как целевой рынок для оценки доминирования Apple. По оценкам аналитиков, доля Apple на этом рынке составляет чуть более 50%. Apple, в свою очередь, намерена позиционировать рынок смартфонов как глобальный, где доля iPhone составляет около 20%. Компания уверена, что подобный подход к определению рынка позволит ей продемонстрировать отсутствие монопольного положения.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению