3/7/2024

Акции Tesla упали из-за снижения спроса

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Третий день подряд акции Tesla падают, производитель электромобилей покинул топ-10 самых дорогих компаний США.
  • Morgan Stanley снизил целевую цену акций Tesla из-за уменьшения спроса в Китае.
  • Банк прогнозирует «заметно более низкий» рост поставок Tesla в 2024 году.

Третий день подряд акции компании Tesla демонстрируют устойчивый снисходящий тренд. Это падение стало следствием понижения целевой цены акций Tesla аналитиками Morgan Stanley. В своем отчете они ссылаются на снижение спроса на электромобили на ключевых рынках, включая Китай. В результате Tesla покинула топ-10 самых дорогих компаний США, уступив место Visa.

Выводы Morgan Stanley

Morgan Stanley, вслед за другими аналитиками, скорректировал прогноз поставок Tesla в сторону понижения. Это решение было принято в связи с неутешительными результатами продаж компании в Китае за февраль, которые акцентировали внимание на потенциальном замедлении темпов роста и усилении конкуренции. Эксперты полагают, что на данный момент китайский рынок электромобилей перенасыщен, что обуславливает лавинообразное снижение цен.

Morgan Stanley понизил целевую цену акций Tesla с $345 до $320. Впоследствии акции компании частично восстановились, но все же завершили торговую сессию на 1,3% ниже, достигнув отметки $178,35. С начала недели акции Tesla потеряли более 11%, что эквивалентно $70 млрд рыночной капитализации.

Рост конкуренции с Китаем

Китайский гигант электромобилей BYD, обогнавший Tesla в качестве крупнейшего в мире продавца электромобилей, 8 марта 2024 года спровоцировал новую волну ценовой войны в Китае. Компания снизила цену на свой самый доступный электромобиль Seagull на 5%.

Ситуация осложняется тем, что Tesla не сможет представить более доступные модели следующего поколения до конца 2025 года. В этом году в США был представлен обновленный компактный седан Model 3, однако он не претерпел значительных технологических изменений. Tesla также начала производство Cybertruck, но, по словам генерального директора Илона Маска, его серийное производство начнется только в следующем году.

«Чтобы оправдать сегодняшнюю оценку акций, Tesla нужен автомобиль для массового рынка, и Cybertruck явно не станет таким решением»,

— сказал аналитик Tudor Pickering Мэтт Портилло.

Несмотря на снижение цен, которое Tesla начала проводить более года назад для стимулирования спроса, в январе компания прогнозировала «заметно более низкий» рост поставок в 2024 году.

В прошлом году спрос на электромобили упал из-за высоких процентных ставок, которые заставляют потребителей переосмысливать дорогостоящие покупки. Это усугубляет существующие опасения по поводу стоимости электромобилей, зарядной инфраструктуры и запаса хода аккумуляторов.

Аналитики полагают, что поставки Tesla в первом квартале также могут быть омрачены перебоями в цепочке поставок, вызванными атаками в Красном море, а также простоем на заводе в Калифорнии, связанным с подготовкой к производству новой Model 3.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению