3/5/2024

Рынки снизились на фоне китайской политики

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Мировые акции упали ниже недавних максимумов из-за отсутствия масштабных экономических стимулов со стороны Китая.
  • Китай поставил за цель роста ВВП отметку в 5% на 2024 год.
  • Индекс доллара США вырос на 0,1% до 103,92 пункта.

Мировые акции опустились ниже своих недавних максимумов во вторник 5 марта. В начале недельной ежегодной сессии парламента Китая не представил каких-либо масштабных планов стимулирования, что вызвало разочарование у инвесторов.

Кроме того, на настроениях инвесторов негативно сказалось отступление от рекордных максимумов на Уолл-стрит, которое произошло 4 марта. ФРС США пока не продемонстрировала готовности к скорейшему снижению процентных ставок, что также не добавило оптимизма рынкам.

Снижение затронуло и фьючерсы на акции США, которые также продемонстрировали отрицательную динамику.

Решения Китая

Пекин сохранил целевой показатель роста ВВП на уровне «около 5%» на 2024 год, повторив прошлогоднюю цель. Планируется также поддерживать бюджетный дефицит на уровне 3% от ВВП, что ниже пересмотренного показателя 3,8% за 2023 год. Кроме того, анонсирован выпуск специальных сверхдолгосрочных казначейских облигаций на сумму 1 триллион юаней ($139 млрд), не включенных в бюджет.

На фондовом рынке наблюдалась коррекция: индекс «голубых фишек» CSI 300 вырос на 0,7% после утреннего снижения. Позитивную динамику спровоцировали предположения о покупках биржевых фондов со стороны государственных структур. В Европе же, где многие крупные компании существенно зависят от китайской экономики, индекс STOXX 600 продемонстрировал снижение на 0,3%.

Динамика валют

Индекс доллара США на 0,1% выше, достигнув 103,92 пункта.

Евро понизился на 0,1% до $1,0845 в преддверии заседания ЕЦБ в четверг, на котором, по прогнозам трейдеров, изменения ставок не произойдет. Фьючерсные контракты указывают на 88%-ную вероятность начала цикла снижения ставок в июне, что совпадает с прогнозируемым сроком первого снижения в США.

Фунт стерлингов опустился на 0,1% до $1,2673 перед публикацией бюджета Великобритании, запланированной на среду. Министр финансов Джереми Хант стремится сдержать спекуляции о предвыборном снижении налогов.

Курс доллара к иене остался неизменным на уровне 150,42 после роста на 0,27% в понедельник. Эта валютная пара традиционно чувствительна к колебаниям доходности долгосрочных облигаций США. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 2 базисных пункта до 4,195%, что является минимальным значением за две недели.

Хотите получать от нас информацию в другом формате? Тогда подписывайтесь на наш инстаграм и читайте наши статьи в виде карточек!

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению