12/7/2023

Рост или падение: что ждёт доллар и фондовые рынки США в 2024 году?

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Инвестиционные банки и управляющие активами имеют разные прогнозы по фондовому рынку и валюте на 2024 год, в том числе по поводу того, вступит ли экономика США в рецессию.
  • Некоторые прогнозисты считают, что рецессия неизбежна и будет сопровождаться снижением процентных ставок и ослаблением доллара.
  • Другие прогнозисты считают, что рецессия маловероятна, и что ФРС сможет сохранить высокие ставки, что приведет к укреплению доллара.

Инвестиционные банки и управляющие активами имеют совершенно разные прогнозы по фондовому рынку и валюте на 2024 год, отражая глубокие разногласия по поводу того, вступит ли экономика США в давно объявленную рецессию и потянет за собой мир. Отсутствие консенсуса среди прогнозистов резко контрастирует с тем, что было год назад, когда большинство предсказывали рецессию в США и быстрое снижение ставок, но данные прогнозы так и не сбылись.

Крупнейшая экономика мира выросла на 5,2% в третьем квартале этого года. Участники рынка готовятся к непростому началу нового года после сильного роста акций и облигаций в прошлом месяце, основанного на краткосрочном консенсусе о том, что инфляция и процентные ставки находятся на устойчивом пути снижения. Эксперты отмечают, что если текущие прогнозы процентных ставок «значительно изменятся, это создаст значительную волатильность».

Данные по торговле опционами показывают, что инвесторы все больше заинтересованы в защите своих портфелей от будущей повышенной волатильности фондового рынка. Экономисты прогнозируют рост ВВП США в среднем на 1,2% в 2024 году.

Несмотря на то, что прогнозисты едины в том, что самый агрессивный цикл повышения ставок ФРС за последние десятилетия приведет к замедлению, они разделились во мнениях относительно того, будет ли в 2024 году также несколько кварталов экономического спада, который может привести к снижению ставок и ослаблению доллара.

Что касается иностранной валюты, японская иена станет «ярким пятном» на рынке, поскольку Банк Японии, как ожидается, наконец откажется от своей сверхмягкой денежно-кредитной политики. Иена торгуется около 147 за доллар, что недалеко от 30-летних минимумов.  

 

Рецессия: быть или не быть?

Morgan Stanley не видит рецессии и считает, что ФРС может сохранить высокие ставки еще в следующем году. Он ожидает, что индекс доллара вырастет до 111 пунктов со 104 в настоящее время, евро упадет до $1, а иена восстановится лишь умеренно до 142 за доллар.

Deutsche Bank прогнозирует умеренную рецессию в США в первой половине 2024 года и колоссальное снижение ставок на 175 базисных пунктов, при этом снижение стоимости заимствований поднимет индекс акций S&P 500 (.SPX) до 5100 пунктов. В этом году индекс S&P 500 прибавил 19% до 4567 пунктов.

JP Morgan считает, что рецессия возможна, и S&P завершит год на отметке 4200, в то время как Goldman Sachs видит лишь ограниченный риск рецессии. Большинство экономических прогнозистов сходятся во мнении, что глобальный всплеск инфляции закончился. Но инвесторы также не согласны с тем, означает ли это резкое снижение ставок, которое обычно приводит к повышению цен на облигации по мере падения доходности.

Гигант облигаций PIMCO оценивает вероятность рецессии в США в 2024 году в 50% и рекомендует использовать государственный долг, а не акции.

Стратеги по облигациям HSBC прогнозируют доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США на уровне 3% к концу 2024 года по сравнению с 4,3% в настоящее время.  

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению