1/12/2024

Объем биткойн-ETF составил $4,6 млрд.

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • SEC одобрила 11 спотовых биткойн-ETF, что является важным событием для криптовалютной индустрии.
  • В первый день торгов объем торгов спотовыми биткойн-ETF составил $4,6 млрд.
  • Однако некоторые аналитики выражают опасения по поводу того, что спотовые биткойн-ETF могут привести к повышению волатильности криптовалютного рынка.

Согласно данным LSEG, котирующиеся на бирже биткойн-фонды (ETF) в США по состоянию на полдень четверга торговали акциями на сумму $4,6 млрд, поскольку инвесторы оценили новые продукты, одобренные регулятором ценных бумаг США в среду. Они знаменуют собой переломный момент для криптовалютной индустрии, которая проверит, смогут ли цифровые активы, которые многие профессионалы все еще считают рискованными, получить более широкое признание в качестве инвестиций.

Одиннадцать спотовых биткойн-ETF, в том числе iShares Bitcoin Trust от BlackRock (IBIT.O), Grayscale Bitcoin Trust (GBTC.P) и ARK 21Shares Bitcoin ETF (ARKB.Z), среди прочих, начали торговаться в четверг утром, положив начало ожесточенной конкуренции за доля рынка.

По данным LSEG, в объемах торгов доминировали Grayscale, BlackRock и Fidelity.

Некоторые руководители назвали биткойн инвестицией с высоким уровнем риска, а Vanguard — крупнейший поставщик взаимных фондов — заявил, что не планирует делать новую партию спотовых биткойн-ETF доступной на своей платформе для своих брокерских клиентов.

Ранее SEC отклонила все спотовые биткойн-ETF из соображений защиты инвесторов. Запуск ETF поднял цену биткойна до самого высокого уровня с декабря 2021 года. В последний раз она выросла на 0,77% до 46 303 долларов, в то время как цена эфира, второй по величине криптовалюты, выросла на 2,79% до 2597,95 долларов.

 

Надежды и опасения по поводу ETF

Решение регулирующих органов вызвало острую конкуренцию за долю рынка среди эмитентов, некоторые из которых снизили комиссии за свои продукты значительно ниже отраслевых стандартов ETF США еще до запуска в четверг.

Комиссионные в новых биткойн-ETF варьируются от 0,2% до 1,5%, при этом многие фирмы также предлагают полностью отказаться от комиссий на определенный период. После того, как ее ETF начал торговаться, Valkyrie во второй раз снизила комиссию до 0,25% и отказалась от нее на первые три месяца.

В четверг Grayscale было одобрено конвертировать существующий биткойн-траст в ETF, в одночасье создав крупнейший в мире биткойн-ETF с активами под управлением на сумму более 28 миллиардов долларов.

Оценки того, насколько спотовые биткойн-ETF будут эффективны, сильно разнятся. Аналитики Bernstein подсчитали, что потоки будут постепенно увеличиваться и превысят 10 миллиардов долларов в 2024 году, в то время как аналитики Standard Chartered на этой неделе заявили, что ETF могут привлечь от 50 до 100 миллиардов долларов только в этом году. Другие аналитики говорят, что приток может составить 55 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Некоторые аналитики предупреждают, что эйфория вокруг одобрения может оказаться преждевременной. Более широкое инвестиционное сообщество по-прежнему считает криптовалюты рискованными, а такие скандалы, как крах криптовалютной биржи FTX в 2022 году, усиливают настороженность инвесторов.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению