12/12/2023

Нефть растет в преддверии решения по процентным ставкам

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Цены на нефть выросли во вторник, но инвесторы сохраняли осторожность в преддверии ключевых решений по процентным ставкам и публикации данных по инфляции.
  • Нефтяные инвесторы по-прежнему скептически относятся к тому, что общий объем поставок упадет.
  • Как WTI, так и Brent находятся в структуре рынка контанго.

Цены на нефть выросли во вторник, но инвесторы сохраняли осторожность в преддверии ключевых решений по процентным ставкам и публикации данных по инфляции, в то время как опасения по поводу избыточного предложения и замедления спроса сдерживали рост.

Февральские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 47 центов, или 0,6%, до $76,50 за баррель, а фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate с поставкой в январе выросли на 50 центов, или 0,7%, до $71,82 за баррель.

«Все внимание будет приковано к сегодняшним данным по индексу потребительских цен в США, которые потенциально могут задать тон американским политикам на их предстоящей встрече»,

— заявил в заметке Йип Джун Ронг, рыночный аналитик IG.

 

Влияние политики США и ОПЕК+ на дальнейшую динамику нефти

Отчет по индексу потребительских цен США будет опубликован во вторник, а двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам по денежно-кредитной политике завершится в среду.

Ожидается, что Федеральная резервная система США сохранит ставки на стабильном уровне в среду, но ноябрьские протоколы ФРС показали, что политики по-прежнему обеспокоены тем, что инфляция может быть устойчивой, оставляя дверь открытой для дополнительного ужесточения в случае необходимости.

«Дальнейший прогресс инфляции будет наблюдаться, чтобы подтвердить эффективность текущей ограничительной политики и дать Федеральной резервной системе (ФРС) больше возможностей для рассмотрения вопроса о снижении ставок в 2024 году, если экономические условия ухудшятся».

Однако нефтяные инвесторы по-прежнему скептически относятся к тому, что общий объем поставок упадет после того, как группа ОПЕК+ пообещала сократить добычу на 2,2 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки) в первом квартале 2024 года, поскольку ожидается, что рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, приведет к избыточному предложению в следующем году.

Аналитики и трейдеры считают, что добровольное сокращение может оказаться недостаточно продолжительным, поскольку физические и фьючерсные цены на сырую нефть перед их введением демонстрируют все больше признаков профицита.

«Рост добычи сланцевой нефти в США продолжает удивлять, в то время как прибыль других производителей, не входящих в ОПЕК, оказалась неожиданно большой»,

— отмечают аналитики ANZ Research в заметке.

Как WTI, так и Brent находятся в структуре рынка контанго, когда срочные контракты ниже, чем контракты с более поздними сроками, в течение первых нескольких месяцев 2024 года. Это указывает на то, что инвесторы чувствуют более низкий спрос на нефть или адекватное предложение в эти месяцы.

«Рынок должен получить свежий взгляд на фундаментальные показатели, когда ОПЕК и Международное энергетическое агентство опубликуют свои ежемесячные отчеты о рынке нефти на этой неделе. Нефтяной рынок также следит за переговорами на COP28»,

— говорят аналитики ANZ.

Коалиция из более чем 100 стран добивалась соглашения, которое впервые обещало бы окончательный конец нефтяной эпохи, но столкнулась с сопротивлением со стороны членов ОПЕК.

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению