4/1/2024

Нефть растет на ожиданиях роста экономики Китая

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Нефть растет на ожиданиях сокращения поставок со стороны ОПЕК+ и положительных данных китайской экономики.
  • Спрос на нефть в Европе оказался более устойчивым, чем ожидалось.
  • Существует риск отклонения прогноза средней цены Brent от $83 за баррель в сторону повышения.

Цены на нефть продолжили восходящую траекторию. Рост котировок обуславливается совокупным влиянием двух факторов: ожидаемым сокращением поставок со стороны ОПЕК+ и оптимистичными данными о промышленном производстве в Китае, сигнализирующими о возможном росте спроса на нефть.

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent выросла на 24 цента (0,3%) и достигла $87,24 за баррель. Напомним, что на прошлой неделе рост этой марки нефти составил 2,4%. Цена фьючерсов на нефть марки WTI также продемонстрировала положительную динамику, увеличившись на 28 центов (0,3%) до $83,45 за баррель. На прошлой неделе рост WTI был более значительным – 3,2%.

Спрос на нефть в Европе оказался лучше прогнозов

Ожидается, что объемы торговли нефтью в этот понедельник будут ограничены в связи с пасхальными праздниками, отмечаемыми в ряде стран.

Стоит отметить, что оба эталонных индекса – Brent и WTI – завершили март ростом третий месяц подряд. С середины марта цена Brent не опускалась ниже $85 за баррель. Это связано с решением ОПЕК+ продлить сокращение добычи нефти до конца июня, что может привести к дефициту предложения на рынке в летние месяцы в Северном полушарии.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что спрос на нефть в Европе оказался более устойчивым, чем прогнозировалось. В феврале он вырос на 100 000 баррелей в сутки, в то время как ранее ожидалось его снижение на 200 000 баррелей в сутки в 2024 году.

Таким образом, устойчивый спрос в Европе, ограниченный рост предложения в США и возможное продление сокращений ОПЕК+ до конца 2024 года нивелируют риски, связанные с потенциальным снижением спроса из-за замедления экономического роста в Китае.

Надежды на китайскую экономику

Добыча сырой нефти в США, являющемся лидером по данному показателю, в январе 2024 года сократилась на 6% по сравнению с декабрьским рекордным максимумом. Согласно данным Управления энергетической информации, опубликованным в пятницу, снижение добычи обусловлено морозной погодой.

Аналитики отмечают, что существует риск отклонения прогноза средней цены Brent в четвертом квартале 2024 года от $83 за баррель в сторону повышения.

Поддержку ценам на нефть также оказало восстановление производственной активности в Китае. Согласно официальному опросу предприятий, опубликованному в воскресенье, в марте она впервые за шесть месяцев продемонстрировала рост, что свидетельствует о сохранении спроса на нефть со стороны крупнейшего в мире импортера.

В то же время, инвесторы внимательно следят за экономическими показателями США, оценивая вероятность снижения процентных ставок Федеральной резервной системой в текущем году. Данная мера могла бы стимулировать мировую экономику и, как следствие, спрос на нефть.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению