4/5/2024

Нефть Brent выше $90 впервые с октября

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Нефтяные котировки Brent и WTI выросли более чем на 1 доллар за баррель, достигнув максимумов с октября.
  • Главная причина роста — геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.
  • ОПЕК+ сохранила текущую политику добычи нефти.

Нефтяные котировки продолжили восходящее движение в четверг, прибавив более 1 доллара за баррель. Рост был обусловлен геополитической напряженностью и сокращением добычи, которые нивелировали влияние осторожных настроений насчет возможного снижения ставок ФРС США.

Июньские фьючерсные контракты на нефть Brent преодолели отметку в $91 за баррель, а затем зафиксировались на уровне $90,65, продемонстрировав рост на $1,30 или 1,5%. Майские фьючерсы на американскую нефть WTI также прибавили в цене, достигнув $86.59 доллара за баррель, что на $1,16 или 1,4% выше предыдущего закрытия.

Напряженность на Ближнем Востоке

Нефтяные котировки по обеим маркам по итогам торгов четверга продемонстрировали существенный рост, достигнув максимумов с октября. Позитивная динамика сохранилась и после закрытия торговой сессии. Факторами поддержки цен стали геополитическая напряженность и риски, связанные с потенциальным срывом поставок.

Росту цен способствовали новости о повышенной готовности посольств Израиля по всему миру в связи с угрозами нападения со стороны Ирана. Тегеран, являющийся третьим по величине производителем в ОПЕК, заявил о намерении отомстить за гибель своих военных в результате атаки на комплекс посольства в Сирии, ответственность за которую Израиль не взял.

Вашингтон в четверг выступил с резкой критикой действий Израиля, назвав их «неприемлемыми». США также предупредили, что дальнейшая политика в отношении Газы будет напрямую зависеть от шагов, предпринятых Израилем по обеспечению безопасности палестинского населения и гуманитарных сотрудников.

Решение ОПЕК+

На состоявшейся на этой неделе встрече ОПЕК+ было решено сохранить действующую политику поставок нефти. Вместе с тем, от некоторых стран-участниц альянса было потребовано более строгое соблюдение квот на добычу.

Аналитики ANZ полагают, что более жёсткий контроль за соблюдением квот приведет к дальнейшему снижению объемов производства во втором квартале. Это, в свою очередь, должно обусловить сокращение запасов нефти и рост цен на нее.

Снижение предложения на мировом рынке также наблюдается в сегменте тяжелой нефти. Мексика и Объединенные Арабские Эмираты сократили экспорт этих сортов, что дополнительно поддерживает цены.

Стоит отметить, что спрос на нефть в первом квартале текущего года продемонстрировал уверенный рост, увеличившись на 1,4 миллиона баррелей в сутки, что, по мнению аналитиков JPMorgan, является позитивным фактором для дальнейшего развития рынка.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению