1/16/2024

На агрорынке лидируют медвежьи настроения

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Цены на зерновые и масличные культуры на мировых рынках снижаются.
  • Основной причиной этого является рекордный урожай кукурузы в США и Южной Америке, а также улучшение перспектив урожая Аргентины.
  • Кукуруза достигла четырехлетнего минимума, соя — двухлетнего минимума, соевый шрот — трехмесячного минимума, а соевое масло — семимесячного минимума.
  • Пшеница показала смешанную динамику, но в целом также снизилась.

В пятницу правительство США опубликовало некоторые неожиданно медвежьи данные по рынкам зерна и масличных культур, хотя в предшествующие дни спекулянты активно продавали чикагскую кукурузу, соевые бобы и соевый шрот.

За неделю финансовые менеджеры увеличили свои чистые короткие позиции по кукурузным фьючерсам и опционам Чикагской торговой биржи (CBOT) до 230 723 контрактов, что является их самой медвежьей позицией по кукурузе с июня 2020 года. Чистые продажи за неделю превысили 33 000 контрактов, что стало максимальным показателем за любую неделю с октября. Заметим, что в целом к концу 2023 цены на сырьевые товары снизились.

 

Кукуруза достигает минимумов

Наиболее активные фьючерсы на кукурузу CBOT упали на 1% за неделю, закончившуюся 9 января, хотя сейчас фьючерсы находятся на четырехлетнем минимуме на эту дату, что на 33% ниже, чем год назад. Это обусловлено восстановлением мировых поставок.

Министерство сельского хозяйства США подтвердило расширение предложения в пятницу, оценив урожайность кукурузы в США на рекордно высоком уровне в 177,3 бушеля на акр, что значительно выше среднего торгового прогноза в 174,9.

Рекордный урожай кукурузы в США в сочетании со значительным увеличением рекордного урожая в Китае поднял оценку мировых запасов кукурузы до шестилетнего максимума.

Фьючерсы на кукурузу упали более чем на 2% в пятницу после публикации отчета, достигнув новых контрактных минимумов за семь различных месяцев поставки. Мартовские фьючерсы закрылись на уровне $4,47 за бушель, что стало самым низким показателем закрытия самого активного контракта с декабря 2020 года.

 

Соя дешевеет благодаря урожаю

За последние две недели фонды значительно увеличили объем продаж на соевые бобы, а наиболее активные фьючерсы CBOT упали более чем на 5% за этот период.

Министерство сельского хозяйства США также показало в пятницу больший урожай сои в США, чем ожидалось, и производство в Южной Америке также превзошло прогнозы. Как следствие, соевые бобы CBOT упали до 12,03 доллара за бушель, что является самым низким показателем с ноября 2021 года.

Фьючерсы на соевый шрот CBOT в пятницу достигли самого низкого уровня за самый активный период с декабря 2021 года, продолжив двухмесячное падение цен. Улучшение перспектив урожая Аргентины — ведущего экспортера соевой муки — усилило давление на последние сессии.

Финансовые менеджеры на неделе, завершившейся 9 января, сообщили о своих самых больших чистых продажах за неделю по фьючерсам и опционам на соевую муку CBOT, сократив свои чистые длинные позиции до 10 461 контракта с 43 039 неделей ранее. Всего шестью неделями ранее чистые длинные позиции по управляемым деньгам были исторически высокими и составляли 135 798 контрактов.

Фондовые продажи соевого масла CBOT в новом году сократились, а управляющие капиталом за неделю, закончившуюся 9 января, увеличили свои значительные чистые короткие позиции почти на 4000 контрактов до 46608 фьючерсных и опционных контрактов. Фьючерсы на соевое масло 8 января достигли семимесячного минимума.

 

Пшеница показала смешанную динамику

Спекулянты не были активными продавцами фьючерсов и опционов на пшеницу CBOT с конца ноября, и с тех пор к 9 января фьючерсы на пшеницу выросли более чем на 6%. Трейдеры сократили свои чистые короткие позиции по пшенице CBOT до 9 января почти на 2300 контрактов до 57 988 фьючерсных и опционных контрактов, что очень похоже на их позицию годичной давности.

Глобальные оценки поставок пшеницы Министерства сельского хозяйства США оказались немного выше, чем ожидали трейдеры, хотя посев озимой пшеницы в США под урожай 2024 года оказался ниже всех торговых оценок, на 6% меньше, чем в прошлом году.

Снижение наиболее активных фьючерсов CBOT за последние три сессии выглядит следующим образом: пшеница 2,3%, кукуруза 2,7%, соевые бобы 1,9%, соевый шрот 1,5% и соевое масло 0,4%.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению