4/11/2024

Инфляция лиры 70%: как спасти сбережения?

Листайте вниз

Хочешь узнать, как защитить вклады от инфляции?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию от эксперта!

Ключевые моменты:

  • Годовая инфляция в Турции в марте 2024 года достигла 68,5%.
  • Политика Эрдогана, направленная на стимулирование роста экономики, привела к обесцениванию лиры на 80% за последние 5 лет.
  • Жесткая монетарная политика и регуляция со стороны правительства ограничивают инвестиционные возможности.

Инфляция в Турции бьет рекорды. Турецкий статистический институт обнародовал отчет, в котором представлены данные о годовой инфляции в стране. Согласно документу, в марте 2024 года этот показатель достиг 68,5%, что превышает февральский уровень 67,1%. В течение месяца потребительские цены выросли на 3,16%. Наиболее существенный рост цен наблюдался в сфере образования (13%), связи (5,6%) и гостинично-ресторанном бизнесе (3,9%).

Мы расскажем, что происходит с лирой и почему стоит начать инвестировать уже сегодня для защиты своих накоплений.

Турецкая лира падает на протяжении 5  последних лет

Турецкая лира за последние 5 лет потеряла более 80% своей стоимости по отношению к доллару США. Что стало главной причиной? Ответ: политика Реджепа Тайипа Эрдогана, именуемая «эрдономикой», направленная на стимулирование роста национальной экономики, но которая вызывает неоднозначную оценку финансовых экспертов. Это означает, что сбережения в лирах стремительно обесцениваются.

В рамках «эрдономики» были предприняты следующие меры:

  • Обязательная продажа 40% валютной выручки экспортерами центральному банку.
  • Создание схемы банковских депозитов, защищенных от обесценивания лиры. Эта схема помогла погасить потрясения 2021 года, но остается потенциально дорогостоящей защитой.

Однако эти меры, напротив, усугубили проблему инфляции и подорвало доверие турецкого населения к своей валюте. Все потому, что «эрдономика» искусственно сдерживает курс лиры, что имеет негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Как спасти сбережения в турецкой валюте?

Во-первых, не храните все свои сбережения в одной валюте, тем более стой хрупкой, как турецкая лира.

Во-вторых, диверсифицируйте и инвестируйте. От столь существенной инфляции не способен защитить даже перевод сбережений в более сильные валюты, такие как как доллар и евро.  Поэтому единственным выходом для турецких граждан и экспатов остается инвестирование в акции, криптовалюту, сырьевые товары и другие активы.

Не теряйте время, пока лира продолжает падать!

Ограничение инвестиционных возможностей Эрдоганом

Но закономерно, что жесткая монетарная политика и регуляция со стороны правительства касается и инвестиционных возможностей. Бизнес вынужден постоянно адаптироваться к порой радикальным изменениям в правилах и положениях, касающихся налогообложения, кредитования и торговли, которые ежедневно публикуются в Официальном вестнике президента.

В частности, одно из главных препятствий для инвестирования — чрезмерно высокие процентные ставки. С июня 2023 года по январь 2024 года Центральный банк Турции реализовал восемь последовательных повышений ключевой ставки, суммарно увеличив ее на 3650 базисных пунктов. ЦБ Турции заявил, что политика жесткого контроля над денежной массой будет сохраняться до тех пор, пока не будет зафиксировано значительное и устойчивое снижение темпов базовой ежемесячной инфляции.

Таким образом, сильное влияние правительства Эрдогана на центральный банк сдерживает поступление прямых иностранных инвестиций и стабилизацию курса национальной валюты.

Почему стоит обратиться к брокеру?

Есть ли выход в этих сложных для инвесторов условиях? Да, и это — выбор международного брокера, который поможет торговать на мировых фондовых и валютных рынках с минимальными рисками. Сохраняйте и приумножайте средства с помощью знаний и навыков.

Получите бесплатную консультацию трейдера с опытом работы более 10 лет и пошаговый инвестиционный план, который будет разработан под ваши цели и финансовые возможности!

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

Хочешь узнать, как защитить вклады от инфляции?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию от эксперта!

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению