12/5/2023

Цена на нефть практически не изменилась, а золото показало откат

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Цены на нефть во вторник оставались стабильными.
  • Решение ОПЕК+ о сокращении добычи оказало некоторую поддержку ценам, но инвесторы остаются обеспокоены неопределенностью по поводу эффективности этого шага.
  • Золото снизилось на 2% в понедельник, но аналитики считают, что цены на этот металл в следующем году достигнут новых максимумов и могут остаться выше уровня $2000.

Цены на нефть во вторник оставались стабильными на фоне неопределенности по поводу добровольного сокращения добычи группой производителей ОПЕК+, напряженности на Ближнем Востоке и слабых экономических данных из США. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 14 центов до $78,17 за баррель, а фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate выросли на 15 центов до $73,19.

Комментарии министра энергетики Саудовской Аравии о том, что сокращение добычи ОПЕК+ при необходимости может продолжиться и после первого квартала 2024 года, оказали некоторую поддержку ценам. Цены на нефть снизились в понедельник из-за сомнений в том, что сокращение поставок ОПЕК+ окажет существенное влияние, а также в связи с тем, что более сильный доллар США оказывает давление на цены на сырьевые товары в целом.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, включая Россию, вместе известные как ОПЕК+, договорились в четверг о добровольном сокращении добычи примерно на 2,2 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки) в первом квартале 2024 года во главе с Саудовской Аравией. его нынешнее добровольное сокращение.

Однако по меньшей мере 1,3 миллиона баррелей в сутки из этих сокращений были продолжением добровольных ограничений, которые уже ввели Саудовская Аравия и Россия.

Возобновление боевых действий в войне между Израилем и ХАМАСом вызвало обеспокоенность по поводу поставок, равно как и нападения на три коммерческих судна в международных водах на юге Красного моря. Эти инциденты последовали за серией нападений в водах Ближнего Востока после начала войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС 7 октября.

Данные во вторник показали, что производственные заказы в США упали в октябре больше, чем ожидали аналитики, что вызывает обеспокоенность по поводу состояния спроса в США. Это укрепило мнение, что рост процентных ставок начинает ограничивать расходы.  

 

Золото снизилось, но имеет шансы на дальнейший рост

В воскресенье вечером в Нью-Йорке спотовое золото торговалось выше $2100 за унцию, установив новый исторический максимум, а затем упало примерно на 2% в понедельник до примерно $2028 за унцию. Фьючерсы на золото достигли внутридневного рекорда в $2152,30, но снизились на 2,27% до $2042 за унцию.

Аналитики говорят, что цены на золото в следующем году достигнут новых максимумов и могут остаться выше уровня $2000, ссылаясь на геополитическую неопределенность, вероятное ослабление доллара США и возможное снижение процентных ставок.

Цены на желтый металл росли два месяца подряд, поскольку конфликт между Израилем и ХАМАС повысил спрос на актив-убежище, а ожидания снижения процентных ставок оказали дополнительную поддержку. Золото имеет тенденцию показывать хорошие результаты в периоды экономической и геополитической неопределенности благодаря своему статусу надежного средства сбережения.

 

«Ожидаемое снижение курса доллара США и процентных ставок в 2024 году является ключевым позитивным драйвером для золота»,

— прокомментировал Хенг Кун Хоу, руководитель отдела рыночной стратегии, глобальной экономики и исследований рынков в UOB. По его оценкам, к концу 2024 года цены на золото могут достичь $2200 за унцию.

Барт Мелек, руководитель отдела товарных стратегий TD Securities, ожидает, что во втором квартале 2024 года цены на золото составят в среднем $2100 за унцию, а активные покупки центральных банков послужат ключевым катализатором роста цен.

Согласно недавнему опросу Всемирного совета по золоту, 24% всех центральных банков намерены увеличить свои золотые резервы в ближайшие 12 месяцев, поскольку они все больше пессимистично относятся к доллару США как к резервному активу.

 

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению