5/9/2024

Акции Uber упали на 9% после отчетности

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Чистый убыток службы такси и доставки Uber составил $654 млн.
  • Однако выручка выросла на 15% до $10,13 млрд (немного выше прогноза $10,11 млрд).
  • Lyft, более мелкий конкурент Uber, напротив, продемонстрировал рост спроса.

Транспортная компания Uber, специализирующаяся на доставке еды и службе такси, преподнесла своим инвесторам неприятный сюрприз, объявив о неожиданном квартальном убытке. Общий объем заказов оказался ниже прогнозов Уолл-стрит, что привело к значительному падению стоимости акций компании, а именно — на 9%. В результате Uber потерял более $10 млрд рыночной капитализации.

Разочарование для «быков»

Вместо ожидаемого роста Uber столкнулся с непредвиденными трудностями, что негативно отразилось на финансовых показателях компании. Несмотря на формальные попытки смягчить удар, инвесторы отреагировали на новости с беспокойством, что привело к существенному снижению стоимости акций.

Помимо неожиданного квартального убытка, Uber также не оправдал прогнозов Уолл-стрит по валовому количеству заказов в первом квартале. Этот ключевой показатель отражает общую долларовую стоимость транзакций, совершенных на платформе компании.

Финансовый директор Uber, Прашант Махендра-Раджа, указал на несколько факторов, повлиявших на снижение объемов заказов. В частности, он отметил падение спроса на услуги совместного использования поездок в Латинской Америке, а также влияние некоторых праздников, пришедшихся на первый квартал.

Несмотря на эти трудности, Uber продолжает занимать лидирующие позиции на рынке такси. Компания работает примерно в 70 странах мира, предлагая широкий спектр услуг, включая доставку еды и бронирование грузов. В мартовском квартале доля Uber на рынке такси США составила 72%, что на 4% больше, чем два года назад.

Конкурент Lyft выигрывает на неудачах Uber

На фоне неожиданного квартального убытка Uber, его более мелкий конкурент Lyft опубликовал обнадеживающие результаты, что привело к значительному росту его активов. Lyft, значительно уступающая Uber по размеру, работает только в США и некоторых частях Канады.

Таким образом, Lyft продемонстрировал рост спроса в масштабах всей отрасли, в то время как Uber сигнализирует о замедлении темпов развития после достижения первой годовой прибыли в 2023 году, закрепив за собой доминирующие позиции на рынке совместных поездок и доставки еды в США.

Uber зафиксировал чистый убыток в размере $654 млн, вызванный судебными издержками, резервами и справедливой оценкой некоторых инвестиций компании. Аналитики же прогнозировали чистую прибыль в $503,1 млн.

Прогнозы Uber

Компания Uber прогнозирует, что валовой объем заказов во втором квартале, отражающий общую долларовую стоимость транзакций, совершенных на его платформе, составит от $38,75 до $40,25 млрд. Это ниже оценки Уолл-стрит в $40,04 млрд.

В первом квартале, завершившемся 31 марта, валовой объем заказов Uber достиг $37,65 млрд, что также оказалось ниже прогнозов аналитиков ($37,92 млрд).

Выручка компании за квартал выросла на 15% до $10,13 млрд, немного превысив ожидания в $10,11 млрд. Скорректированная прибыль Uber на акцию составила -$0,32, что хуже прогноза в $0,23.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению