5/14/2024

Акции компании Novavax взлетели: причины

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Novavax предоставит Sanofi права на свою вакцину от COVID-19 в обмен на долю в компании-партнере.
  • Sanofi приобретает 4,9% акций Novavax за $70 млн.
  • Сделка может стать для Novavax шансом на возрождение после потери 98% стоимости акций с начала пандемии COVID-19.

Компания Novavax объявила о заключении лицензионного соглашения с Sanofi на сумму не менее $1,2 млрд. Согласно данному соглашению, Novavax предоставит Sanofi права на свою вакцину от COVID-19 в обмен на долю в Sanofi, которая оценивает американскую биотехнологическую компанию вдвое выше ее текущей рыночной капитализации.

Суть сделки между Novavax и Sanofi

Данная сделка привела к значительному росту акций Novavax, которые на пятничных торгах выросли более чем вдвое, достигнув отметки $8,97 за акцию. Отметим, что в 2021 году, на пике своего развития, акции Novavax торговались по цене около $332 за акцию. Рыночная капитализация Novavax тогда достигала $20 млрд.

В свою очередь, французская фармацевтическая компания Sanofi заключила соглашение с американским производителем вакцин Novavax о приобретении 4,9% акций компании за $70 млн. Данная сделка оценивает Novavax примерно в $1,4 млрд, что почти вдвое превышает его рыночную капитализацию, которая на 11 мая 2024 года составляла около $628 млн.

Помимо приобретения доли, Sanofi также предоставит Novavax авансовый платеж в размере $500 млн, а также будущие выплаты, зависящие от достижения определенных этапов. Novavax также получит роялти от продаж вакцин Sanofi.

Sanofi, один из крупнейших в мире производителей вакцин, получит лицензию на совместную продажу вакцины Novavax от COVID-19 в большинстве стран. Кроме того, Sanofi планирует использовать вакцину Novavax от COVID-19 в сочетании с собственными вакцинами против гриппа для разработки комбинированной вакцины.

Восстановление после окончания пандемии

Для Sanofi данная сделка может стать стратегическим шагом, направленным на укрепление ее позиции на рынке вакцин против гриппа. В условиях растущей конкуренции со стороны таких компаний, как Pfizer и Moderna, разрабатывающих комбинированные вакцины против гриппа и COVID-19, Sanofi стремится расширить свою франшизу за счет вакцины Novavax.

В 2023 году продажи вакцин Sanofi составили почти 7,5 миллиардов долларов. Приобретение вакцины Novavax может стать новым драйвером роста для компании. Генеральный директор Novavax выразил уверенность в том, что сделка с Sanofi в будущем принесет компании еще несколько миллиардов долларов.

Акции Novavax с начала пандемии COVID-19 потеряли более 98% своей стоимости. Это связано с рядом факторов, включая задержки с выводом вакцины на рынок, конкуренцию со стороны других производителей и общую нестабильность на рынке.

Сделка с Sanofi может стать для Novavax шансом на возрождение. Дополнительное финансирование и доступ к каналам дистрибуции Sanofi могут помочь компании восстановить утраченные позиции и вернуть доверие инвесторов.

Важно, что Novavax в последнее время стал мишенью для шорт-трейдеров. «Медведи» делали ставку на падение акций компании, а «трейдеры-активисты» требовали перемен в ее руководстве. Сделка с Sanofi может стать ответом на эти вызовы и продемонстрировать жизнеспособность Novavax как компании.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на соцсети ParadTrade!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению