2/14/2024

Акции JetBlue взлетели после инвестиций Икана

Листайте вниз

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Ключевые моменты:

  • Инвестор Карл Икан купил 9,91% акций JetBlue, после чего активы компании выросли на 14,7%.
  • Deutsche Bank: инвестиции Икана указывают на возможную реструктуризацию в авиационной отрасли США.
  • Новый генеральный директор JetBlue обещает «агрессивные действия» для возвращения к прибыльности.

Акции JetBlue Airways выросли во вторник после того, как известный инвестор Карл Икан заявил, что приобрел долю почти в 10% в бюджетном авиаперевозчике. Акции JetBlue выросли на 14,7% поздно утром после того, как Икан сообщил, что его компания ведет переговоры о возможном представительстве в совете директоров.

Инвестор в своем заявлении назвал акции JetBlue «недооцененными», добавив при этом, что авиакомпания представляет собой привлекательную инвестиционную возможность. Покупка JetBlue — один из его первых крупных шагов в 2024 году.

Потенциальные последствия инвестиций Икана

Аналитики Deutsche Bank заявили, что инвестиции Икана в авиационную отрасль США подтверждают их мнение о том, что этот сектор, вероятно, подвергнется еще большей реструктуризации, помимо ранее объявленных слияний.

Прибыль JetBlue оказалась под давлением из-за роста операционных расходов и неравномерного спроса на поездки. Ее новый генеральный директор Джоанна Джерати пообещала «агрессивные действия», чтобы вернуть авиакомпанию к прибыльности.

В рамках этого плана JetBlue отложила запланированные капитальные затраты на самолеты на сумму около $2,5 млрд, а также планирует сократить расходы за счет выкупа сотрудников корпоративных подразделений, аэропортов и службы поддержки клиентов.

Компания также пытается увеличить свой дополнительный доход, стремясь получить в этом году дополнительную прибыль в размере 300 миллионов долларов.

Риски сделки со Spirit Airlines

Однако сделка компании по приобретению Spirit Airlines на сумму $3,8 млрд вызвала большую обеспокоенность у некоторых аналитиков. Сделка была заблокирована судом в прошлом месяце, но обе авиакомпании попросили ускорить апелляцию. Апелляционный суд США рассмотрит аргументы в июне.

Когда Spirit первоначально приняла предложение JetBlue о приобретении, рыночная стоимость ее капитала составляла 3,8 миллиарда долларов. Стоимость ее предприятия, включая непогашенный долг на тот момент, составляла 7,6 миллиарда долларов. С тех пор рыночная капитализация компании упала примерно до 735 миллионов долларов.

По данным Moody’s, если JetBlue сможет завершить сделку, ее отношение долга к EBITDA увеличится до 12 и более раз в конце этого года по сравнению с 9 раз в конце 2023 года.

Акции JetBlue выросли на 36% после решения о слиянии компаний. При этом на протяжении многих лет Икан заработал себе репутацию корпоративного рейдера и акционера-активиста, оказывая давление на компании, чтобы они внесли изменения в свои бизнес-стратегии и увеличили свои акции.

Хотите следить за другими нашими новостями? Тогда подписывайтесь на наши соцсети!

🔵 Telegram канал

🐦 Twitter

🚨 FB

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НОВОСТЯХ?

Проходи бесплатную регистрацию и получи консультацию эксперта, доступ к обучающему курсу и вебинарам.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

Имя *

Отзыв *

Рекомендовано к прочтению